Педагогика от прапорщика или креативный взгляд на детское воспитание

30.03.2018

Преамбула такова. У моей знакомой батя всю жизнь оттарабанил в "транспортном" цехе одного всем известного оччень государственного учреждения. Вышел на пенсию старшим прапорщиком, выдал дочку замуж, и вот года три-четыре назад с восторгом принял звание "деда". Живут новоиспеченные "бабка с дедкой" на одном этаже с молодой семьей, но - вопреки расхожим стереотипам - вполне дружно. Зять оказался из того же ведомства, отлично поладили, внук курсирует меж двух квартир ко всеобщему удовольствию.

Теперь амбула. Однажды внучок притаранил к деду часть своего автопарка (ему покупали небольшие машинки) в количестве около 10 единиц. Как водится, раскидал везде, на одной бабушка споткнулась, другую кошка под кровать загнала... Дед не выдержал. Человек он был простой и бесхитростный, однако уровню его творческого подхода к сложному процессу воспитания позавидовали бы матерые креативщики от педагогики. Состроил сложные щщи, поманил с загадочным видом внука, и - началось.

Из старой коробки от телевизора была создана трехэтажная автобаза. Все чин чинарем. Внизу ангары для крупной техники. Повыше - маленькие боксы. Каждый запирается - на замочек, исполненный из канцелярской скрепки. Скрепки оснащены пронумерованными ярлычками - это ключи от боксов. Из выделенных бабушкой ниток сделали тросы для спуска техники, из каких-то деревянных планок, пружинок и винтиков склеили трапы и подъемники. Покрасили. Две недели возились, короче.

Внук в это время начисто пропал из родительской квартиры - только пожрать забегал. Затем стали пропадать все машинки - мать сначала волновалась, что раздарил или посеял, но заглянув к родителям - прифигела. Там серьезно все оказалось. Не по-детски.

Дед - начальник автобазы - дает руководящие указания, утверждает маршруты. Бабушка - диспетчер. К ней время от времени приходят водители: медвежата, зайчики, роботы, викинги и хз кто еще (в лице внука), и говорят, какой транспорт им сегодня нужен. Бабушка записывает их в тетрадку, и они (в лице внука) расписываются за полученный автотранспорт. Поэтому щегол неполных четырех лет научился кривовато, но отчетливо писать "МЕДВЕД".

Водителям выдаются скрепочки-ключи с номерами боксов. Поэтому щегол неполных четырех лет научился (хоть и с поправками) считать до ста - машинок дохрена, да.
Боксы отпираются, водители уходят на маршрут, начальник и диспетчер занимаются домашними делами. К финалу игры идет обратный процесс, начальник контролирует сохраность и постановку в боксы, диспетчер принимает ключи.

При этом - когда внук возжелал новую машинку - было созвано оперативное совещание (зять и мама приглашены, усиленно старались не ржать), коллегиально был выбран борт на списание (а что, гараж не резиновый). Новый борт был приобретен, занесен в тетрадку, а списаный передан в детдом напротив.

Знакомая в полнейшем охренении с такой дисциплины. А муж ждет, когда дитё дорастет до уровня пистолетиков. Сказал, что уже видит себя начальником КХО. Положительный опыт, епта))