Великолепная рулька: как в Праге, только лучше

12.04.2018

Однажды в дождливый и пасмурный день мой внутренний голос сказал мне: “Дружище яичница – это очень вкусно, но только первые 50 раз”. Я понял, организм надо уважить, всё-таки я в нём живу и планирую еще некоторое время не менять прописку, а на одних яйцах долго не протянешь. Надо было решить, что приготовить. В голове калейдоскопом сменялись блюда высокой кухни: пельмени ля сварилль, пельмени ля пожарилль, картофан фон обугль. Но нет, хватит этих полумер, мужику надо мясо (а так же женщинам и детям, если все они не вегетарианцы). А так как я настоящий лентяй, то всё будет максимально просто.

(фото из Яндекса)
(фото из Яндекса)

Печено вепрево колено (оно же рулька, если не выделываться)

Внимание, этой рулькой надо кормить людей с осторожностью, есть опасность, что вас прикуют к батарее на кухне и заставят приготовить ещё.

Нам понадобятся:

- свиная рулька (не слишком жирная, кожа без порезов и повреждений. 1 или 2 штуки, зависит от размера вашей кастрюли)
- 50г соевого соуса
- 2 моркови
- 2 луковицы
- смесь перцев (горошины)
- стебель сельдерея (по желанию, я не кладу)
- 2 столовых ложки соли

На глазурь для рульки нам нужны:
- мёд
- горчица (можно смешать зерновую с обычной, можно не смешивать, а можно рецепт
почитать и просто хлеба с колбасой поесть, кто ж вам запретит :)
- немного пива

Так же можно добавить перца для остроты.

Нужно понимать, что глазури нам надо не много, только чтобы покрыть рульку сверху, так что большую часть купленных мёда и горчицы лучше употребить потом. А оставшееся пиво может вскоре пригодиться (у нас рулька в духовке, вы же помните да?).

Рульку обмываем и скоблим большим ножом. Убираем волоски, печати (если есть) и грязь. Затем кладём рульку в большую кастрюлю и заливаем водой полностью, льем соевый соус (для цвета), кидаем туда же морковь, лук, сельдерей (если решились), перец (горошин 5-10 по вкусу), солим (да-да все две ложки, ничего плохого не случится, честно). Теперь даём закипеть, снимаем пену и варим на среднем огне при умеренном кипении 2 часа. Пока варится рулька можно насладиться любимым сериальчиком.

(фото из Яндекса)
(фото из Яндекса)

Когда рулька сварилась, вынимаем её и даём обсохнуть (да-да, можно убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, торопыга). Кожицу слегка надрезать крупной сеткой, до мяса резать не надо. Далее смазываем рульку маслом и отправляем в духовку разогретую до 180-200 градусов.

(Кстати, под рульку можно положить какой-нибудь гарнир, тогда он пропитается мясным соком и будет весьма хорошо).

Готовим около 40 минут, зависит от того, сколько огня Гермес и производитель вложили в вашу духовку. За 15 минут до конца включаем верхний гриль (если его нет, ничего страшного, будет тоже вкусно, но о хрустящей корочке придётся забыть). Теперь пришла пора смешать все компоненты глазури (мёд, пиво, горчица и перец), нанести её на рульку и отправить наше мясцо еще на 10 минут в духовку. Не забывайте контролировать духовку, глазурь может немного подгореть.

Ну вот и всё, вы великолепны, друзья/подруги просят жестами рецепт (рот занят едой), рулька получилась, как в лучших домах Праги. Теперь можно загадочно на всех глядеть, не признаваясь где прятали свой поварской талант. Главное не забывайте есть сами, мясо ОЧЕНЬ быстро кончится.

(фото из Яндекса)
(фото из Яндекса)