Проблема переедания и лишнего веса начинается с мыслей

02.05.2018

Я копирайтер. Сотрудничаю с психотерапевтом, который работает с людьми, у которых есть расстройства пищевого поведения.

Она объясняет, что основная проблема у ее клиентов - в голове. Вина, стыд, нелюбовь к себе вот ключевые эмоции, ведущие к перееданию. И часто они зарождается в детстве.

Сегодня разберем тему - послания в семье. Вы не представляете, как некоторые семейные установки управляют нами. Они буквально руководят нашей жизнью изнутри. А верные ли они?

...Послания могут быть гласными и негласными.

Гласные - это те, которые были озвучены. Например: “есть надо хорошо! - это здоровье!”, “еду нельзя выкидывать!” и т.д.

Негласные - это привычные правила в семье, которые не обсуждаются. Например: “перед сном принято есть” или “женщина должна хорошо готовить и подавать на стол” (так делала мама…)

Эти установки впитываются нами незаметно. А потом влияют на взрослую жизнь. Но любое правило можно пересмотреть! Переформулировать так, чтобы оно вам подходило. Тогда оно становится осознанным. И вы САМИ решаете - пускать его в жизнь или нет.

Вспомните, что говорили о еде мама и папа. Разрешали ли вам отказаться от пищи - не есть, не доедать? А что говорили о женских формах, диетах, весе? Велись ли разговоры конкретно о вас, о вашем теле?...

Выпишите эти послания в столбик. Посмотрите на них. Ответьте на вопросы: имеют ли они силу для вас сейчас? Как они живут с вами в вашей сегодняшней жизни?

Те, что вам не подходят - переформулируйте. Пусть они больше не управляют ни вашим сознанием, ни вашими привычками...