14 вредных советов для тех, кто собирается ехать в отпуск на машине. Совет №4

10.04.2018

Когда я в первый раз решилась в путешествие на автомобиле, навигаторов в том виде как сейчас не существовало. Нет! они были за границей, но до России еще не добрались. Зато был Атлас Автомобильных Дорог России – толстая книга с кучей карт и несильно крупным масштабом. Прокладывать по ней маршрут сплошное мучение, а рассчитать оптимальный и короткий вообще нереально. Но у меня была некая компьютерная приблуда, которая цеплялась к ноутбуку, антенна выносилась на крышу автомобиля, и на экране можно было видеть свое текущее местоположение относительно спутников GPS. А наличие достаточно подробной военной карты в цифровом формате позволяло наметить путь, и даже если, где-то сворачивали не туда, быстро возвращались на маршрут. Это был мой первый навигатор!

Один гаишник, увидев данное чудо у нас в автомобиле, забыл проверить документы и оштрафовать за превышение скорости. Он с опаской поглядывал на небо и удивлялся, как это буржуйские спутники безнаказанно летают над нами и никто их не сбивает.

Совет №4. Доверяйте своему автонавигатору на 100%

Для автотуриста это просто незаменимая вещь! Он поможет проложить самый короткий маршрут, заставляя вас глотать пыль на грунтовке, но так ведь короче!

Он проведет вас по старым заброшенным дорогам, если вы забыли обновить карты, а новая асфальтированная трасса может проходить в каких-нибудь паре километров от вас.

Он подскажет, где находятся пункты ГИБДД, хотя большинство из них уже закрыто, и даже камеры сняты.

А по незнакомому городу он проведет вас точно до нужного адреса, правда иногда навстречу одностороннему движению или по пешеходной улице.

Однажды мы возвращались с Питера и решили сократить путь через Кострому. Я проехала немало регионов, но таких ужасных дорог, как там, больше нигде не встречала. Так вот, мы проехали Вологду в направлении Ярославля, навигатор пересчитал маршрут и я со спокойной душой легла спать. В нашей компании все водят машину, поэтому мы часто меняемся, отдыхаем по очереди на заднем сидении, не заезжая в сомнительные отели.

Я проснулась от того, что машину трясет, колеса попеременно проваливаются в ямы, и вообще мы едем по какой-то грунтовке в лесу. А навигатор четко указывает путь дальше. Впереди показался синий указатель.

Сказать, что у нас была истерика, это ничего не сказать!

Конечно, мы выехали из этого леса и нашли трассу, правда, потеряли около 5 часов времени. Но без навигатора, мы никогда бы не попали туда. Он подарил нам немало положительных эмоций и получил новое имя: Сусанин.

В интернете есть ресурс для грузоперевозчиков и дальнобойщиков - ati.su/trace. Теперь я всегда проверяю маршрут там. Распечатываю основные пункты маршрута и контролирую, куда нас хочет завезти навигатор. Доверяй, но проверяй!

Если вам нравятся мои истории, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. А я постараюсь писать для вас больше и интереснее!