А сноха то чем плоха?

22.06.2018

К Тамаре, вздорной и непредсказуемой бабе приехал сын да привёз сноху. Ну сноха как сноха. Только женщина в Ванечке своём души не чаяла, засияла она от радости, а Рита то мимо глаз и прошла.

Сын обнял мать и сказал:

- Тяжело в городе, по квартирам съемным все мотаемся, а тут Рита забеременела, решили мы к тебе на время, ребёночек скоро родиться, помощь нужна. Дом то большой, добротный мечта всем хватит. Правильно я говорю, мамочка?

- Правильно сынок, лучше чем в родном доме нигде не будет.

И зажили. Ваня определился механиком, с утра до вечера на работе. А Тамара к снохе все присматривается.

«Прямо пирог ни с чем, - думала она - спит до 10, мужа на работу не проводит барыня городская. Просыпается, час красоту наводит. Потом завтракает, блюдце творога и кружку молока и «спасибо». Это как она рожать собирается? Силы то откуда возьмутся? После завтрака гуляет возле речки, дышит жабрами своими и домой. Тарелочку супа, словно кошка вылакает и на боковую. Часа этак два давит подушку, потом просыпается, красоту наводит и садится вышивать, прямо Марья Искусница!»

- Тамара Андреевна - спросит, - а давайте я полы помою или картошку почищу.

- Какие полы? Или я грязью заросла, да я их по три раза натру, пока ты спишь да выгуливаешься, а Ванечке я вареники с творогом уже сделала. Да и куда ты с такими ногтями то, без ножа картошку выскоблишь, - ворчала женщина.

А Рита губки подожмёт, носом захлюпает, да и убежит в свою комнату.

- Ишь ты, и слова ей не скажи. Урвал Ваня сокровище, сам поди не рад. А в деревне вот какие кобылки то выгуливаются, не то, что эта неумеха городская. Но правда вышивает и вяжет бесподобно! - жаловалась Тамара соседке.

Не выдержала бабка Матвеиха да и накинулась на соседушку

- Чего ходишь, сноху славишь? Себя вспомни - привёл тебя Алексей живот на лоб уже лез. У самой одеть было нечего, свекровь твоя ведь никому в обиду не дала тебя, свои вещи перешила, доить да стряпать научила. А ты, неблагодарная, уже забыла? Вот не выдержит, сбежит вместе с внуком от тебя, куда теплее, вот забегает твой Иван по бабам локти кусать будешь!

- Да Бог с тобой, чего наговорила то, - отрезала Тамара и бегом домой.

Дома сноха грустная сидит, глаза на мокром месте. Салат сделала, картошку отварила.

У Тамары сердце так и зашлось

«Никак уехать собралась, а Ванечка что мне скажет? Нет, не быть этому.»

- Что ты Рита заскучала? Скоро уж Ваня с работы придёт, накормим его, напоим. А пока поедем- ка с тобой пелёнок накроим, ты их на машинке просто подошьёшь. У меня и фланель есть и ситец, пусть наш малыш самый красивый будет. А завтра с чердака кроватку Ванечкину достанем, она крепкая, дед ещё мастерил. Я ее покрашу, тебе то вредно.

Сноха заулыбалась. Иван пришёл с работы, ужинали тем, что Рита наготовила. А вечером повёл Ваня жену с матерью в клуб на концерт, городские приехали.

Идут по деревне нарядные, чинно-важно. Ваня жену, как драгоценную вазу ведёт, рядом Тамара, как сорока подпрыгивает. Бабки на лавочке у магазина сидят и дивятся:

- Никак поряйдок в семье начинается! Дай то Бог!

А недавно родился у Тамары внук Николай, Коленька. Самый сладкий, самый красивый. Воркуют над ним Рита с Тамарой. А тот растёт, а что не расти -то , ведь как «у Христа за пазухой у свекрови живут...»