Маленькое счастье

- Девочка, ты к кому? - спросила я.

- Я маму ищу, вы её не видели? - на меня пристально посмотрела маленькая девочка лет шести..

Я задумалась, в этом доме я жила совсем недавно и насколько знала, квартира, перед которой она стояла, все это время пустовала...

- Но там никто не живет, - ответила я девочке.

В ответ она разрыдалась и села на ступеньки.

- Тетенька, нам очень мама нужна! Только она может все изменить, папа очень по ней скучает...

Я стояла в рассеянности, не понимая чем помочь этому чудесному созданию, детей у меня самой не было, поэтому и не знала с какой стороны подойти...Обнять, пригласить на чай, только ведь к незнакомой тете она вряд ли пойдёт...В это время у меня зазвонил телефон, попросив девочку никуда не уходить, я побежала отвечать. А вернулась - ее и след простыл.

Весь вечер она не выходила у меня из головы, решила я тогда позвонить своей хозяйке и спросить, кто же мои соседи по лестничной площадке.

- Там пять лет уже никто не живет, - сказала Любовь Ивановна - а тебе зачем?

- Сегодня приходила девочка, маму искала...

Соседка помолчала, будто что-то припоминая.

- Это наверно Катина дочка... да нет уже ее давно. Муж ее один да ещё с младенцем на руках в этой квартире видимо жить не смог, съехал. С тех пор она пустует...Знаешь, Ир, они ведь недалёко сейчас живут, если прибежит снова отведи домой, - и женщина продиктовала мне адрес.

Со временем эта история начала забываться, я работала, приезжала домой поздно, рано утром уезжала. Однажды, накануне новогодних праздников я снова услышала тихий стук и всхлипывания. Бросилась к двери - там стояла она, та самая сероглазая девочка и плакала.

- Что у тебя случилось? Где твой папа?

- Он дома, я маму ищу, - тихо сказала она.

Вспомнив, что у меня где-то записан ее адрес, я побежала его искать, на этот раз попросив девочку подождать у меня. Она зашла, осмотрелась, присела на пуф в коридоре. А когда я все-таки нашла заветную бумажку - уже сладко спала, свернувшись калачиком. Аккуратно перенеся малышку в гостиную на диван, я снова набрала номер хозяйки.

- Любовь Ивановна, простите за беспокойство, помните, я вам рассказывала про ребёнка, который приходит к пустующей квартире напротив? Так вот она у меня. Я хотела увести ее домой, но пока искала адрес - девочка уснула. Боюсь, отец будет искать...

- Знаешь, Ир, я живу недалеко от них, сейчас попробую сходить, будь на связи.

- Хорошо, - я положила трубку и невольно залюбовалась девочкой. Поправила непослушную прядь, погладила по плечу.

Я так мечтала о своих детях, но, увы, моей мечте не суждено было сбыться. С мужем мы когда-то жили душа в душу, пришло время и мы задумались о детях. Я забеременела сразу, но через некоторое время потеряла малыша. Сказался видимо стресс на работе, мы ждали проверку, нервничали, работали практически без отдыха...Узнав, что снова жду малыша, я уволилась с работы, но видимо у судьбы для меня были другие планы - этого малыша я опять потеряла на раннем сроке. А потом, как бы мы не старались - забеременеть я больше не смогла.

Вскоре от меня ушёл муж, знаю, что в его новой семье подрастает дочь, но я о нем больше ничего не слышала, намеренно вычеркнув из своей жизни вместе с общими друзьями и знакомыми.

Так и жила уже более семи лет, одна на съемных квартирах...

***

Мои размышления прервал тихий стук в дверь. Бросилась открывать и...не поверила своим глазам - на пороге стоял мой бывший муж...

- Юра? Ты как здесь оказался?

- Я пришёл за дочкой...подожди, Кирова 5, да?

- Да, верно. Так это твоя дочь? Проходи, она спит, - мы прошли на кухню, я поставила чайник. Вот уж кого не ожидала увидеть на пороге своей квартиры, но жизнь порой нам подкидывает и не такие сюрпризы..

- Мы не помешаем тебе? Я могу разбудить Аню и забрать домой.

- Пусть поспит, что у вас произошло? Она уже несколько раз приходит на нашу площадку и стучится в дверь напротив.

Юра устало прикрыл глаза, а потом начал рассказ:

- Несколько лет назад мы жили в этой квартире с Катей. Это жильё, досталось ей по наследству от деда. После свадьбы мы въехали в эту квартиру. А вскоре Катя забеременела, я был на седьмом небе от счастья! Помню, как отвез жену на роды, она плакала, переживала, видимо чувствовала... Взяла меня за руки и попросила позаботится о ребёнке, если с ней что-нибудь случится. Во время родов начались осложнения, жену не спасли...

- Прости, мне очень жаль, - я погладила Юру по плечу, видела, как он крепился, но предательские слезы текли по его щекам вновь и вновь, словно он держал всю эту боль внутри, а теперь закончились силы, и она вырвалась наружу.

Тут послышался топот детских ножек в зале.

- Папа?

Юра кинулся к дочери, обнял её и прижал к себе.

- Аня, я переживал...зачем ты ушла без спроса?

- Я просто хочу найти свою маму...

- Мы ее обязательно найдём, но немного позже, идём домой.

- Спасибо тебе Ира, вот мой номер, - Юра протянул мне свою визитку - звони, если вдруг Анютка опять прибежит сюда. Мы живём неподалёку, дорогу она теперь знает хорошо.

- А откуда она узнала адрес этой квартиры? - поинтересовалась я.

- Сам показал, - вздохнул он - надо было забрать кое-какие вещи, Аня увидела Катины фотографии на стенах и с тех пор она грезит встречей с матерью. Я ведь сказал, что Катя просто уехала, но обязательно когда-нибудь вернётся.

Они ушли, а через несколько дней Юра мне позвонил. Так мы стали вновь с ним общаться, по выходным ходить втроём в парк, кафе и кино. Аня привязалась ко мне и даже как-то назвала мамой...

- Ир, - однажды сказал Юра - переезжай к нам, хватит по съемным углам мотаться, Аня по тебе скучает, часто спрашивает.

- А ты?

- И я...- он опустил глаза и взял мои руки в свои - очень соскучился. Прости меня за все...

С тех пор мы вместе. Растим наше маленькое счастье - Анютку. Каждый день я благодарю судьбу за подарок, которому нет цены - быть любимой женой и матерью. И пусть Анюта - неродная дочь, это не мешает мне дарить ей всю свою нерастраченную материнскую любовь и нежность...