Не бери чужое - своё потеряешь!

06.04.2018

Муж всегда говорит, что существует закономерность, если где-то чужое подберёшь, своё непременно потеряешь. Убеждался он в этом не раз, и нас с дочкой учил...Стоял ясный весенний день. Мы с мужем прогуливались в парке, настроение было замечательное. Тут, меня словно током обдало: «Пакет с документами и деньгами! Где он?».

Мы вспомнили весь наш утренний маршрут из дома до банка, где сняли деньги, потом присели на скамейку передохнуть, далее прошли вдоль аллеи и оказались в парке. Бросились мы к той скамейке!

В пакете, забытом нами, лежали деньги на ремонт квартиры и документы. Сколько будет заморочек, есть все пропадёт, даже думать не хотелось. Восстанавливать документы и остаться без ремонта, на который копили долго, мы не хотели. 

Подбегаем, слева расположилась влюблённая парочка, справа - наш пакет! Выдохнули! Ребята сказали, что специально остались и решили нас подождать, может вернёмся за пропажей! 

Мы взяли пакет, поблагодарили их, и пошли домой. По пути я вдруг вспомнила ещё один случай.

... Через три года после свадьбы поехали мы на море в город Судак, где планировали провести весь  отпуск. От вокзала до места пребывания добирались на автобусе, вышли из душного пыльного салона и оказались в сказке! Какая красота, дома-то дожди бушуют, осень...Остановиться мы решили у хозяйки, где и отдыхали прошлый раз, тети Вари. Деньги решили отдать сразу, сунулись, а бумажника нет! Муж начал вспоминать: расплатился в автобусе, положил в карман, видимо где-то выронил, либо в том же салоне, либо по дороге к дому. Подумали, подумали и решили занять небольшую сумму у хозяйки, позвонить домой и попросить родителей выслать денег. Делать-то нечего больше, вряд ли мы бумажник с такой суммой найдём. Денег там было на месяц отдыха в Судаке. 

Когда мы вышли к конечной остановке, увидели автобус, на котором приехали. Муж кинулся к водителю, смотрю выходит счастливый из салона с бумажником! Радости нашей не было предела! Водитель попросил сказать, что внутри, и вернул. Вот это да! Есть же на свете честные люди! А нам не надо было напрягать родителей и просить денег. 

... Мы дошли до универсама, купили продукты. Дома я приготовила ужин. Эта история мне все не давала покоя.

- Саша! О чем ты думаешь? - прервал ход моих мыслей муж.

- Вот ведь как бывает в жизни! Нам дважды с тобой уже повезло!

- Да, ты знаешь, когда мы бежали к тому месту в парке у меня даже сомнений никаких не было, что пакет мы не обнаружим. 

- О, да ты Пашка идеалист!

На что, муж ответил, что в Судаке он остро ощутил потерю, и с тех пор решил никогда не брать чужое. Он был уверен, что и его вещи никто не возьмёт. 

Тут позвонила дочь, пока Паша с ней разговаривал, я вспомнила ещё один давний случай...

Дело было 30 декабря, вокруг все куда-то спешили: за подарками, продуктами к столу. Новогодняя атмосфера царила в воздухе. Я же шла в магазин за картошкой, селедкой и свёклой, денег особо не было, так как мы были оба без работы. Так уж сложились обстоятельства на тот момент. Сделав нехитрые покупки, я подошла за вещами к железным ящичкам, и тут вижу в одном из них свёрток. Присмотрелась, это была пачка купюр, сложённая пополам и затянутая резинкой. Я тут же схватила деньги, оглянулась вокруг, никого, похоже кто-то забыл в спешке или выронил. В пачке оказалось 10 тысяч, на тот момент это были хорошие деньги. 

Помню купила я тогда продукты к новогоднему столу, решила и мужа порадовать, зашла в косметический отдел за одеколоном, и вдруг осознала, что муж этот подарок не возьмёт. Он честный человек, ничего чужого никогда не берет, а тут я с подарком, купленным на чьи-то деньги. Может эти деньги были отложены на лекарства, или того хуже были последними у хозяина. Кассирам, либо персоналу магазина доверия не было, решила я написать объявление и оставить телефон для связи. На следующее утро позвонил владелец денег, убедившись, что сумму потерял именно он, я договорилась о встрече и передала деньги. Призналась, что 1500 потратила на продукты, он был так рад, что есть на свете порядочные люди! А эту сумму предложил не возвращать, а оставить в качестве вознаграждения...

В тот вечер мы с мужем засиделись за полночь припоминая все случаи, связанные с пропажами и находками в нашей жизни. Никогда ещё не приходило в голову все это собрать воедино и проанализировать. А если задуматься, то станет ясно, жизнь постоянно преподносит уроки честности и устраивает нам экзамены на зрелость! 

Фото: Pinterest

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы не потерять!