4 факта, почему не нужно допаивать ребёнка водой

Наверное, каждая мама наслышана от старшего поколения о необходимости допаивания грудничка. Вода спасает, по их мнению, чуть ли не от всех на свете недугов! Но так ли это на самом деле? И когда действительно младенцу нужна вода?

Во-первых, очень важный критерий допаивания – способ вскармливания ребёнка. При условии, что малыш питается материнским молоком, которое является едой и водой, то дополнительное поступление воды в организм не требуется. Если же, малыш находится на искусственном вскармливании, то поить его водой, просто необходимо. Это связано с тем, что смесь имеет более жирную консистенцию и является тяжелой пищей для малыша, которая дольше переваривается в кишечнике и дает дополнительную нагрузку на почки ребёнка.

Но вопреки здравому смыслу, прислушиваясь к старшему поколению, молодые мамы дают воду малышу даже на грудном вскармливании. Ниже представлены 4 факта, которые доказывают, что малышам на грудном вскармливании вовсе не нужна дополнительная вода.

Факт №1. Недоедание. У грудничка очень маленький размер желудка, в первые дни малыш наедается буквально несколькими каплями молока, поэтому, допаивание водой провоцирует недоедание (желудок малыша наполняется водой и он не добирает нужное количество молока).

Факт №2. Ухудшение лактации. Уменьшение количества молока напрямую зависит от того, сколько молока съедает ребёнок, т.е. если малыш из-за допаивания требует меньше молока, оно вырабатывается соответственно его аппетиту.

Факт №3. Отказ от груди. Такой факт имеет место быть. Конечно, не всегда ребёнок отказывается от груди, но такое происходит часто. Малышу намного легче пить из бутылки, чем сосать грудь, поэтому попробовав пить воду с бутылочки, ребёнок может вовсе отказаться от грудного вскармливания.

Факт №4. Нарушение микрофлоры кишечника. Всемирная Организация Здравоохранения специально проводила исследования по данному вопросу. Оказывается, что те малыши, которые до полугода находились исключительно на грудном вскармливании, меньше мучились с коликами, и микрофлора их кишечника находилась в норме. Те детки, которым давали воду помимо грудного молока, испытывали проблемы с патогенной микрофлорой кишечника, а, соответственно с нормальным функционированием пищеварительной системы.

Поэтому не стоит слепо верить старшему поколению, наверное, стоит изучить разные точки зрения по любому вопросу воспитания и развития малыша и принять собственное решение, подходящее для вашего ребёнка.

Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал и читайте еще больше полезной информации!