дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Грудное вскармливание - панацея?

3 April 2018

Пропаганда грудного вскармливания достигла апогея. В сети появляются новые определения кормящих и не кормящих мам. Так, если ты не кормишь младенца своим молоком, тебя относят к недоматерям, вызывая чувство вины за искусственное вскармливание своего дитя. В Норвегии, например, мамы кормят малыша до тех пор, пока он сам не откажется от груди, при этом процент кормящих матерей составляет 99. Помимо этого, существуют мифы о том, что дети на грудном вскармливании реже болеют и быстрее развиваются умственно.

Развеять эти высказывания взялись ученые из университета Огайо, США. Ими было проведено исследование, в котором участвовали 8317 детей, половина из них питались грудным молоком, а другая половина – искусственной молочной смесью. При этом почти 1000 человек в этом проекте братья и сестры из одной семьи, один из которых питался молоком матери, другой – ел адаптированную смесь.

Доктор Синтия Колен, проведя данное исследование, утверждает, что плюсы грудного вскармливания сильно преувеличены. Авторы других исследований не сравнивали детей из одной семьи, поэтому на их здоровье могли оказывать влияние другие факторы.

Всемирная организация здравоохранения недавно внесла изменение в раздел по грудному вскармливанию, так обязательное время кормления малыша своим молоком – первые 6 месяцев, далее необходимо вводить прикорм, но сохранять доступ к молоку до 2 лет. Ранее в ВОЗ обязательный период был 2 года.

Результаты большого исследования американских ученых по вскармливанию детей основывались на состоянии их здоровья и умственном развитии. Ученые не выявили никакой разницы между этими показателями у детей, выросших на разном вскармливании. Малыши, с рождения питающиеся из бутылочки, ничем не уступали тем детям, которые питались молоком матери.

При этом доктор Синтия Колен говорит о том, что не хочет разрушить стандартное представление о питании ребёнка грудным молоком. Но считает неправильным, что многие мамы, которые не смогли кормить детей сами, мучаются от чувства вины.

Подписывайтесь на канал и читайте еще больше интересных новостей!