Я с ужасом вспоминаю о грудном вскармливании (Часть 2)

Часть 1

Педиатр, пришедшая на патронаж к сыну, рассказала мне массу историй, когда мамы кормили ребёнка грудным молоком, сцеживаясь до 1,5 или 2 лет. Она заверила, что все будет в порядке, нужно просто успокоиться и постараться наладить лактацию. Дала мне список разрешенных продуктов, которые можно есть при ГВ и пообещала "за меня болеть".

Лучшим моим другом на тот период был авентовский ручной молокоотсос, каждый новый день с которым, приводил меня всё к той же девушке по ГВ, которая опять помогала расцеживать мне застои. Время шло, молока сынишке все равно не хватало и в итоге мы подкармливали его смесью. За 2 недели он уже очень привык к бутылочке и даже не старался взять грудь. Но, я не теряла надежды наладить вскармливание, пробуя различные схемы сцеживаний, в разные часы и с различным промежутком времени, но, ничего не помогало. Все заканчивалось очередным походом к вышеупомянутому специалисту.

Свою роль в этой истории еще сыграли и родители, которые были явными противниками искусственного вскармливания и утверждали, что дети на смесях больше болеют, у них проявляется аллергия и вообще, они отстают в развитии, чем детишки, находящиеся полностью на ГВ. Свою ложку дёгтя внесла и патронажная медсестра, пришедшая к сыну из поликлиники по месту жительства.

Женщина лет так 50+, увидев на столе смесь, вообще обвинила меня в лени, аргументируя это тем, что я просто не хочу кормить ребёнка грудью, ведь это тяжелее, чем дать ему бутылочку, а "ребёнок почему-то должен страдать просто из-за вашей прихоти". Она много говорила о том, что все за нас продумала природа и не нужно обращаться ни к каким специалистам, а сцеживаться, так, тем более, "ну поболит грудь, значит, будешь больше сына прикладывать! А как же мы в наше время? Не было никаких специалистов и некому было подсказать, все додумывали сами!".

Чувство вины перед сыном, на тот момент, правда зашкаливало. Все вокруг только и говорили о том, что он родился маленький и ему, как никакому другому ребёнку нужно моё молоко. Но никто, при этом, почему-то не хотел даже задумываться, каково даются мне будни с якобы грудным вскармливанием. Вместо того чтобы восстанавливать силы после операции и спокойной заниматься ребёнком, я только и делала, что сцеживалась днём и ночью, но все это приводило к новым лактостазам.

Помимо этого, от смешанного вскармливания у малыша начались жуткие колики, он просто не спал ни днём, ни ночью. Мои мамские будни становились "все веселее". Продержавшись месяц, я поняла, что больше этого ада я просто не вынесу и четко для себя решила, переводить сына полностью на искусственное вскармливание. Да, мне было жаль, я чувствовала себя недоматерью, как выражаются сейчас, но сутки напролет со своим новым молочным другом и нескончаемыми болями, терпеть было очень тяжело. Ситуация не менялась и вот, в один прекрасный день, я просто не смогла встать с кровати...(Продолжение следует)

Подписывайтесь на канал и читайте продолжение истории!