Вред микроволновки: правда или обман?

09.04.2018

Современные мамы успевают все и даже больше: воспитывать детей, заниматься домом, строить карьеру на высоких должностях. Но, учитывая, что в сутках все же 24 часа, приходится ускорять какие-то процессы, например, приготовление пищи ребёнку. Многие мамы из-за нехватки времени либо покупают малышам готовую еду в баночках, либо готовят ребёнку сразу на пару дней. Вот тут встает вопрос: "Как разогреть заранее заготовленную для ребенка еду? Можно ли использовать такое чудо-техники, как микроволновка?"

Мамские форумы просто пестрят подобными вопросами, но однозначного ответа так и нет. Кто-то склоняется к тому, что данная техника абсолютно безопасна и можно греть в ней для ребёнка все, что угодно. Другие считают, что можно греть любую еду, кроме грудного молока. Третьи же, придерживаются мнения, что микроволновка и дети - это абсолютно разные понятия, которые не стоит ставить в один ряд.

Стоить сказать, что вред микроволновки для детей никем и никогда доказан не был. Единственное, что можно привести в аргументы против подогрева еды в этой технике, так это потеря витаминов и микроэлементов при долгом нагреве. При разогреве в несколько минут польза блюда практически остается неизменной.

При этом, известный педиатр - доктор Комаровский, предупреждает мам о том, что грудное молоко лучше греть, используя водяную баню, так как в микроволновке температура продукта получится неравномерной. В остальном, доктор не видит никаких препятствий к использованию данной техники в повседневной жизни.

Вред микроволновой печи, как для обычной, так и для детской еды ограничивается электромагнитным излучением, которое исходит от всех бытовых приборов в доме. Поэтому маме, используя несколько правил, можно без вреда использовать СВЧ-печь.

Оптимальным вариантом будет использование микроволновой печи для разогрева детского питания не на постоянной основе. Микроволновка, конечно, должна помогать маме в ежедневных заботах, но при этом, можно воспользоваться специальным нагревателем для бутылочек и детского питания, который работает по принципу водяной бани.

Также, стоит помнить про нагрев еды в специальной посуде, не стоит использовать пластиковые контейнеры, которые выделяют канцерогены в пищу. Важно своевременно проводить генеральную и ежедневную уборку микроволновой печи, чтобы еда для вас и вашего ребёнка оставалась безопасной.

Делитесь лайками и подписывайтесь на канал :)