Прислуга хоть и не так тонко, как мы, но по-своему также способна переживать горе

30.04.2018

«Для прислуги в таких домах назначается отдельная провизия, вполне питательная и свежая, к которой прибавляется еще известное количество вина. Там прислуга еще и пользуется большей свободой…»

Мне в руки случайно попалась подшивка журнала «Хозяйка», выходившего в Санкт-Петербурге для городских домохозяек (не аристократов отнюдь) в начале ХХ века. Очень много я там нашла перлов. Вот зацените:

«Каким бы испытаниям не подвергалось в течение трудового дня сердце отца семьи, оно тает от счастья, вступив в родное гнездышко». Каково, а?

Или вот эта занятная статья, которую я привожу в сокращении:

КОЕ-ЧТО О ПРИСЛУГЕ

«Неистощимым материалом в обществе наших хозяек являются обыкновенно жалобы на бессердечие, лень и безнравственность прислуги.

Терпение барынь под конец до того истощилось, что они решили призвать на помощь печать, умоляя ее защитить поруганные права господ и ограничить каким-нибудь образом произвол прислуги, лишая ее возможности по собственному желанию оставлять раз принятое место.

Но почему у нашей прислуги такие кочевые инстинкты?

Очевидно, это делается неспроста. Коснемся вопроса о питании нашей прислуги. Прислуга не нуждается, по понятию легкомысленных барынь, в правильном пищевом режиме, в притоке пищи в таком именно количестве, который вознаграждал бы ее успешно за беспрерывную трату сил в изнуряющей повседневной работе.

Объедки различные, далеко не аппетитные остатки с господского стола…

Да не взыщут с нас соотечественники, если мы укажем на иностранцев, которые в этом отношении гуманнее нас. За границей прислуга живет лишь в очень зажиточных домах, менее же обеспеченные семейства с успехом обходятся без нее.

Для прислуги в таких домах назначается отдельная провизия, вполне питательная и свежая, к которой прибавляется еще известное количество вина. Там прислуга еще и пользуется большей свободой…

...Прислуга хоть и не так тонко, как мы, но по-своему также способна переживать горе, обиду и несправедливость и чувствовать искреннее, теплое к ней отношение.

Не попирайте человеческих прав прислуги, и вы в ней найдете, хоть и за плату, преданного человека.

Женщина-врач Е.Д. Доброва»

Журнал «Хозяйка», С.-Петербург, 30 ноября 1901 г.

Если понравилось, подарите лайк и подписывайтесь.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ab94e4e8c8be34cf860a006
Это позитивный канал. Если станет грустно, заходите.