Что нужно знать, чтобы избежать окислительного стресса

Определение окислительного стресса

Окислительный стресс представляет собой состояние, в котором существует повышенный уровень свободных радикалов в организме, образующихся во время процессов окисления веществ. Этот факт связан с развитием дегенеративных заболеваний и даже с ускорением процесса старения.

Механизмы, связанные с развитием окислительного стресса

Через дыхание наше тело получает кислород из воздуха. Этот газ необходим для жизни, поскольку он участвует в таких важных процессах организма, как переработка питательных веществ, для получения энергии, необходимой для осуществления деятельности различных органов и систем.

Эти процессы основаны на серии химических реакций, которые вызывают окисление, они имеют в качестве конечного продукта ряд атомов, которые содержат свободный электрон, они больше известны как свободные радикалы.

В нормальных условиях существует несколько механизмов, способных противостоять действию свободных радикалов, это антиоксидантные процессы.

Когда антиоксидантные системы не работают должным образом, либо потому, что их компоненты не поступают в достаточных количествах из пищи, либо из-за увеличения окислительной активности, как это происходит при интенсивных физических нагрузках, уровень свободных радикалов увеличивается, в пользу того, что они завязаны с несколькими молекулами клеток, вызывающими повреждение.

Окислительный стресс и свободные радикалы

Увеличение свободных радикалов, влияют на различные антиоксидантные способности, что приводит к развитию окислительного стресса.

Повышение уровня свободных радикалов в организме могут вызвать развитие различных заболеваний.

Это связано с такими механизмами, как активация или дезактивация определенных генов в отношении окислительно-восстановительной функции клеток. Аналогичным образом, свободные радикалы способны изменять важные молекулы, такие как ДНК, белки и липиды. Объединение этих молекул изменяет их функционирование и способствует их преждевременному разрушению.

Важность антиоксидантов

Антиоксиданты - это вещества, которые способны нейтрализовать последствия окислительного стресса таких, как свободные радикалы

По этой причине вещества с антиоксидантным действием, такие как бета-каротин, флавоноиды, полифенолы, полиолы и терпены, среди многих других, способны предотвращать различные дегенеративные заболевания и даже процесс старения.

Ключом к достижению этих положительных эффектов является, достижение баланса между окислительным стрессом и концентрациями антиоксидантов. Последние получают из продуктов питания, главным образом употребляя в пищу фрукты, овощи, орехи и рыбу, которые являются источниками важных антиоксидантов, таких как витамины А, Е и С.

Существует множество оздоровительных программ, которые помогут вам избежать этого.

Продукты, богатые антиоксидантами:

Орехи

Орехи пекан, фундук, миндаль, фисташки, арахис, грецкие орехи

Сухофрукты

Сушеная груша, изюм, агава, яблоки, чернослив, персики, курага, финики

Свежие ягоды и фрукты

Клюква, смородина, слива, сладкие красные яблоки, голубика, малина, ежевика, клубника, красная смородина, инжир, вишня, крыжовник, черника, виноград, гуава

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря, артишоки, чеснок, красная капуста, брокколи, красный салат-латук, свекла, красный лук, шпинат, желтый перец