Как бывший муж Бардо, Денёв и Д.Фонды Владимир Племянников стал гениальным режиссером Роже Вадимом

130k full reads
161k story viewsUnique page visitors
130k read the story to the endThat's 81% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Он родился в семье аристократа Игоря Племянникова и актрисы французского происхождения Марии Ардилуз. Журналист, поэт, писатель, актер, режиссер, открывший миру самых красивых актрис современности.

Высокоодаренная личность, баловень судьбы и большой интеллектуал. Роже Вадим -- любимец женщин и просто красивый мужчина.

Роже Вадим
Роже Вадим
Роже Вадим

Его детство можно назвать безоблачным. Родившись в семье русского аристократа, воспитывался в лучших традициях богемной жизни. Детство Владимира Племянникова, именно такое имя ему дали при рождении, прошло между Парижем и Стамбулом.

Отец вице-консул Франции сделал все, чтобы и юность у наследника была насыщенной. Все были уверены, его ждет блестящее будущее. Но началась война. Это она научила его бороться, выживать, улыбаться и творить назло обстоятельствам, помогать и любить вопреки разрушениям.

Роже Вадим
Роже Вадим
Роже Вадим

После войны, всесторонне образованный Владимир, мог выбрать любую профессию, но увлекся кино. Пройдя огромный конкурс из претендентов, поступил учиться на курс известного режиссера Шарля Дюллена. Помимо Племянникова последний отобрал себе еще одного ученика. И это имя позже тоже станет известным на весь мир. Его имя Марсель Марсо.

А позже знакомство с кинорежиссером Марком Аллегре стало для Племянникова решающим. Он пишет сценарии для него и ассистирует того на съемках. Кино настолько увлекает его, что Владимир понимает -- он выбрал правильный путь.

С Брижит Бардо
С Брижит Бардо
С Брижит Бардо

Вместе с сознанием своего предназначения пришла и первая любовь. 15-летняя Брижит Бардо появилась в его жизни внезапно. Он увидел ее на обложке журнала и решил, что непременно должен с ней познакомиться.

В редакции журнала ему дали ее адрес и вот они уже общаются. Милая, непосредственная Брижит и уже вполне успешный Владимир Племянников(к тому времени он стабильно получал зарплату в "Пари Матч", подрабатывая репортером) сыграли свадьбу. Брижит Бардо взяла фамилию мужа и стала Племянниковой.

С Брижит Бардо
С Брижит Бардо
С Брижит Бардо

Девушка совсем не мечтала становиться актрисой, ей приятно было быть просто его женой. Готовить ему завтраки, провожать и встречать с работы, но у него на нее были другие планы. Он превратил ее в блондинку, и став Роже Вадимом, снял свой первый фильм.

Их совместный фильм вышел через 4 года после свадьбы и носил название «И Бог создал женщину». Картина получилась ошеломляющей -- совсем непохожей на другие, с юной актрисой -незнакомкой. На родине это кино поначалу не восприняли, зато в Америке оно побило все кассовые сборы. А самое главное, Брижит стала настоящей звездой.

С Аннет Стройберг
С Аннет Стройберг
С Аннет Стройберг

Вместе с фильмом Роже Вадим обрел славу и признание, но увы, потерял жену. На площадке Бардо встретила новую любовь-- актера Жана-Луи Трентиньяна и ушла от мужа. Развод дался им довольно легко.

Прошло четыре года прежде чем режиссер вновь влюбился. Аннет Стройберг была очень красивой девушкой. Роскошная фигура, огромные голубые глаза, как два океана на загорелом лице, копна белокурых волос.

Аннет Стройберг с Натали
Аннет Стройберг с Натали
Аннет Стройберг с Натали

19-летняя актриса-иностранка и не скрывала, что была бы не прочь выйти замуж за какого нибудь режиссера. И буквально преследовала Роже по пятам. Они поженились и он вновь пошел по тому же пути, что и с Бардо. Сделал из новой супруги Звезду.

Именно свою вторую жену он снял в своем лучшем фильме "Опасные связи" с Жераром Филиппом в главной роли. Потом будет еще один фильм с ее участием.

На этом их совместная карьера и жизнь закончилась. К нему пришло осознание того факта, что датчанке Аннет никогда не стать гениальной актрисой. Да она и сама к этому не стремилась. После рождения их дочери Натали, Роже подал на развод.

Роже Вадим и Катрин Денев
Роже Вадим и Катрин Денев
Роже Вадим и Катрин Денев

С Катрин Дорлеак судьба свела его в 1962 году, когда он был еще мужем Аннет. Скромная шатенка была хоть и хорошенькой, но режиссеры не спешили давать ей роли, к тому же девушка была слегка полноватой. И только он, увидев ее впервые, понял, что перед ним сокровище и вновь принялся подобно Пигмалиону лепить свою Галатею.

Это он придумал ей псевдоним Денев, сделал из неё блондинку и заставил похудеть. Катрин пришлось окончить актерские курсы, а позже это он предложил Жаку Деми снять ее в "Шербурских зонтиках". Сам же Роже будет ассистировать ему. Фильм станет триумфом для них обоих.

С Катрин Денев
С Катрин Денев
С Катрин Денев

Ей было всего 20, когда на свет появился их сын Кристиан. Ребенок родился вне брака, Катрин вообще никогда не была женой Роже. Мало того, вскоре после рождения сына, она ушла от него с малышом на руках.

А позже, уже без участия своего Пигмалиона, стала тем самым символом Франции, затмив свою предшественницу Бардо. Конечно, она навсегда осталась обязана ему, но как-то призналась, что благодарна судьбе за то, что смогла тогда выйти из его тени и обрести уверенность в себе.

С Джейн Фондой
С Джейн Фондой
С Джейн Фондой

А у Роже появилась новая любовь -- дочь легендарного американского киномагната Генри Фонда Джейн. На этот раз "лепить" уже не пришлось, девушка была состоявшейся актрисой.

Они поженились через год после выхода на экраны фильма "Шервудские зонтики" и он начал снимать ее в своих фильмах. Джейн на восемь лет стала его музой и подарила дочь Ванессу. Благодаря ей он полюбил Америку и путешествия, вместе они поселились на ферме на юге Франции и с удовольствием занялись животноводством.

С Джейн Фондой
С Джейн Фондой
С Джейн Фондой

Он с уважением относился к ее увлечению политикой и борьбе за права женщин и чернокожих, и даже с воодушевлением воспринял ее стремление стать президентом Америки. Но для такой жизни им нужно было жить на ее родине. Прощаться со своей Вадим категорически не желал. Они расстались.

Этот развод дался ему тяжелее обычного. Он чувствовал себя опустошенным и разбитым. Именно в этот период отчаяния ему на пути встретилась наследница немецкого миллионера Катрин Шнейдер.

С Катрин Шнейдер
С Катрин Шнейдер
С Катрин Шнейдер

Три года они жили вместе. Она не хотела славы, как все его предыдущие женщины, а он не рвался ее снимать. Мало того, считал ее даже некрасивой. Катрин родила ему сына Ваню. А потом Вадим ушел от нее.

После развода Роже сел за мемуары, где описал жизнь с тремя женщинами. Он практически не упоминал в них Аннет и Катрин. В воспоминаниях Вадим позволял себе с пренебрежением высказываться и о своих детях. После выхода книг в свет, Бардо и Денев подали на Роже в суд. Джейн своих предшественниц не поддержала.

С Мари-Кристин Барро
С Мари-Кристин Барро
С Мари-Кристин Барро

В 63 он встретил свою последнюю любовь. Мари-Кристин Барро, конечно, тоже была актрисой. Правда их совместная жизнь строилась не по привычному сценарию, -- сначала он снял ее в своем кино, потом женился. С ней он прожил счастливые десять лет.

Благодаря ей он успел наладить отношения со всеми своими детьми, разбросанными по миру, и бывшими женами. Когда его, зимой 2000, не стало, они все приехали его проводить. Для них он навсегда остался родным и близким человеком.