Как сложилась жизнь юных актеров из фильма про Акмаля

21k full reads
29k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time


Почти 40 лет прошло с тех пор, как на советские экраны вышла сказка «Акмаль, дракон и принцесса», покорившая сердца не только детей, но и взрослых.

Фильм был снят в Узбекистане, а главные роли исполнили совсем юные актеры – 13-летний Сократ Сулейманов и 8-летняя Дильноз Расулова.

Как сложилась жизнь юных актеров из фильма про Акмаля

К сожалению, как это часто бывает, блестяще сыгранные в детстве роли не гарантировали ребятам большого актерского будущего. Для Сократа роль Акмаля стала единственной в карьере актера.

Фильмография Дильноз несколько богаче: вышло 4 фильма с ее участием, но во всех она снималась, будучи маленькой девочкой.

Как сложилась жизнь юных актеров из фильма про Акмаля

После распада Советского Союза о юных актерах, которые теперь стали иностранцами, забыли. Не так давно дотошным журналистам удалось найти актера Раджаба Адашева, снимавшегося с Дильноз и Сократом – он исполнил главную роль, милиционера Нуриева.

Мужчина и поделился воспоминаниями о том, как проходили съемки картины и как ему давались сцены с детьми.

Как сложилась жизнь юных актеров из фильма про Акмаля

По словам Раджаба, Сократ был очень талантлив и в образ Акмаля вжился легко. На роль его утвердили буквально сразу. Возможно, имело значение и то, что дед мальчика был известным таджикским актером.

А вот Дильноз пришлось пройти серьезный отбор: на роль принцессы первоначально пробовались 5 претенденток, которых ассистенты режиссера Юрия Степчука долго подыскивали среди школьниц города.

На пробы девочек приглашали и утвержденного уже на тот момент Сократа, чтобы посмотреть, насколько гармонично дети будут смотреться в кадре вместе.

Раджаб Адашев
Раджаб Адашев
Раджаб Адашев

Раджабу неизвестно точно, чем сейчас занимаются уже взрослые Сократ и Дильноз. По его словам, он встречался с ними обоими в конце 2010 года.

Про Дильноз известно, что она в 90-х закончила ВГИК,потом какое-то время работала на узбекском телевидении. Но сейчас 46-летняя женщина полностью занята семьей и воспитанием двоих дочерей.

Сократ Сулейманов
Сократ Сулейманов
Сократ Сулейманов

Сократ же, наоборот, далек от творчества. По словам Раджаба, когда он видел его в последний раз у того был свой небольшой бизнес. А вот если верить последней информации, гуляющей в сети, то мужчина пошел по кривой дорожке, --отсидев три раза в тюрьме, мужчина живет за счет женщин, обманывая их.

Что же так могло заставить Акмаля предать свои благородные порывы?