Любовь Добржанская обожала театр, но недолюбливала кино. Личная жизнь актрисы

170k full reads
190k story viewsUnique page visitors
170k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

Любовь Добржанская обожала театр, но недолюбливала кино. Лишь несколько раз она сделала исключение из правил: снялась в роли мам главных героев в картинах «Ирония судьбы, или «С легким паром!», «Берегись автомобиля», «В четверг и больше никогда».

В общем её фильмография насчитывает всего около десятка киноработ.

Любовь Добржанская обожала театр, но недолюбливала кино. Личная жизнь актрисы

Жизнь Любови Добржанской была непростой. Родившись в дворянской семье, в Киеве, после революции девочка вынуждена была влачить нищенское существование. Как дочери осужденного, ей не на что было рассчитывать.

И все же, целеустремленной девушке удалось исполнить заветную мечту – окончить театральную студию и стать актрисой Киевского Русского театра драмы.

Любовь в молодости
Любовь в молодости
Любовь в молодости

На сцене театра она познакомилась с Иваном Червинским – он стал ее первым мужем. Счастье продлилось недолго: по доносу, актера арестовали, в тюрьме он свёл счеты с жизнью. Молодая вдова не впала в депрессию только по одной причине, ей нужно было выходить на сцену. Благодаря работе, тоска по мужу медленно, но отступала.

Любовь Добржанская
Любовь Добржанская
Любовь Добржанская

Всячески пытался поддерживать актрису в сложных обстоятельствах режиссер Владимир Нелли. Некоторые источники гласят, что она была его супругой, но ушла от него, когда решилась на переезд в Москву,-- покорять сцену столичного Театра Советской Армии. По другим данным, они так и не поженились, так как мужчина был несвободен.

"Укрощение строптивой"
"Укрощение строптивой"
"Укрощение строптивой"

В Москве Добржанской пришлось начинать всё с нуля. Если в Киеве она была большой звездой, то здесь поначалу давали малозначительные роли. Удача улыбнулась киевлянке, когда режиссер доверил ей главную роль в постановке «Укрощение строптивой».

Любовь Ивановна блистательно справилась с возложенной задачей. Уже на следующий день о ней заговорили, как о несомненном, большом таланте.

Любовь Добржанская на сцене театра
Любовь Добржанская на сцене театра
Любовь Добржанская на сцене театра

В московском театре Добржанская встретила третьего мужа – актера Осипа Шахета. Между супругами сложились трепетные отношения, но судьба отмерила им совсем немного лет вместе: Шахет ушел из жизни в возрасте 44 лет.

Её очень любили зрители, билеты на спектакль с участием актрисы нужно было покупать заранее, выстояв огромную очередь. Конечно, такую актрису хотели заполучить и кинорежиссеры, но Добржанская всем отказывала.

Исключение сделала Эльдару Рязанову, снявшись в его картине "Берегись автомобиля". После этой роли режиссёры просто засыпали её предложениями, но она не спешила соглашаться, мотивируя тем, что ей неинтересны однотипные роли.

"Берегись автомобиля"
"Берегись автомобиля"
"Берегись автомобиля"

Но Эльдар Рязанов умел уговаривать. Через девять лет она вновь сыграла маму героя Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы». Она всю жизнь мечтала сыграть эту роль на сцене, но почему-то пьесу к постановке так и не допустили.

Помимо блестящей карьеры, начала складываться и её личная жизнь. С четвертым мужем Виктором Кручининым они были не просто семейной парой, но и работали вместе на концертах. Мужчина был талантливым аккомпаниатором, рядом с ним Любовь еще и запела романсы.

«В четверг и больше никогда»
«В четверг и больше никогда»
«В четверг и больше никогда»

Нужно заметить, актриса славилась своим непростым характером. Коллеги называли её требовательной, порой даже суровой женщиной. Виктор же, являясь представителем известной цыганской семьи, в противовес супруге являлся душой компании, обладая легким и дружелюбным характером.

Вхожие в их дом люди, утверждали, что при жизни с ним актриса и сама смягчилась. Все чаще стала жалеть о том, что не родила детей, которых не хотела иметь сознательно, считая, что её профессия и воспитание отпрысков несовместимы.

Когда их крепкий союз закончился( в 1975 году Кручинин ушел из жизни) Любовь Добржанская осталась совсем одна.

Народная артистка Любовь Ивановна Добржанская
Народная артистка Любовь Ивановна Добржанская
Народная артистка Любовь Ивановна Добржанская

В 1977 она в последний раз сыграла ещё одну блестящую роль. На этот раз опять роль мамы героя Олега Даля в картине «В четверг и больше никогда». Театр ей тоже пришлось оставить из-за прогрессирующей старческой деменции.

Последнего мужа актриса пережила всего на 5 лет – ее не стало в 1980 на 75 году жизни.