Ольга Остроумова: кто были первый и второй муж актрисы

544k full reads
642k story viewUnique page visitors
544k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Почти четверть века Ольга Остроумова была женой Валентина Гафта. Чуть меньше, а именно 23 года, длился её союз с Михаилом Левитиным. В этом браке на свет появилось двое детей, но актриса никогда не вспоминает о бывшем муже и не любит отвечать на вопросы журналистов о нём.

А вот режиссер отзывается о ней с большой теплотой.

Ольга Остроумова
Ольга Остроумова
Ольга Остроумова

Семья Остроумовых жила бедно, все в роду по линии отца были священниками и даже не догадывались какую тайну вынашивает в сердце их девочка. После окончания школы Оля неожиданно объявила родителям, что поедет в Москву учиться на артистку. Мама собрала скудный скарб, дала на дорогу пирожки и благословила.

Ольга Остроумова
Ольга Остроумова
Ольга Остроумова

Поступление в ГИТИС чуть не провалилось на первом же экзамене: испуганная девушка декламировала стихи буквально себе под нос, чем очень позабавила приемную комиссию. Зато другие экзамены выдержала блестяще. И было принята на курс.

После поступления студенческая жизнь захлестнула провинциалку. Ольга погрузилась в изучение специальных дисциплин, но и на личную жизнь оставалось время. Еще будучи студенткой она вышла замуж за однокурсника Бориса Аннабердыева.

Правда как таковой семьи не получилось: при распределении мужа направили в Ашхабад, а вот Остроумовой повезло больше, ей предложили работать в столичном ТЮЗе. Молодые супруги жили на два города и встречались довольно редко.

Борис Аннабердыев, первый муж
Борис Аннабердыев, первый муж
Борис Аннабердыев, первый муж

В театре, куда пришла служить Ольга, постановками занимался начинающий режиссер Михаил Левитин. Он предложил девушке роль фрекен Розенблюм в своем спектакле «Пэппи Длинный чулок», правда потом на некоторое время пожалел.

Ольга показалась ему холодной и даже злой. Лишь спустя время он смог разглядеть её красоту и нежность за колючими иголками. Много позже Левитин очень по-доброму будет говорить об артистке. Назовёт её одной из самых честных и благородных женщин, которых он когда-либо знал.

Михаил Левитин
Михаил Левитин
Михаил Левитин

Сам будущий режиссер родился и вырос в Одессе. Семья его хоть и не была богатой, но пользовалась уважением и была на хорошем счету в городе. С легкостью поступив на режиссерский факультет ГИТИСа, молодой человек заручился поддержкой руководителя курса Юрия Завадского. Режиссер делал большие ставки на молодого талантливого и амбициозного ученика.

Еще студентом Михаил женился на студентке МГУ, правда и тут настоящей семьи не было. Молодой гений всё время пропадал в театре, иногда даже оставался там ночевать, супруга же проживала с родителями в Пушкино.

Режиссёр Михаил Левитин
Режиссёр Михаил Левитин
Режиссёр Михаил Левитин

Роман Левитина и Остроумовой длился несколько лет. Михаил не спешил объясняться с супругой. А вот прямая и открытая Ольга, напротив, призналась супругу, и пара рассталась. Сама актриса не находила себе места. И даже не от своего статуса любов ницы, а от того, что заставляла страдать бедную женщину.

Наконец, они смогли пожениться. На свет появились их дети- Ольга и Михаил, названные в честь родителей, словно символ их счастливой любви. И поначалу семейная жизнь и правда была таковой. Левитин боготворил супругу, восхищался ее мудростью, умением находить компромиссы и выход из любой ситуации. Она восторгалась его талантом и трогательно заботилась о нём и их детях.

Ольга Остроумова с мужем Михаилом Левитиным и детьми
Ольга Остроумова с мужем Михаилом Левитиным и детьми
Ольга Остроумова с мужем Михаилом Левитиным и детьми

Да что там говорить, знаменитая и любимая миллионами актриса была готова даже поставить крест на карьере ради семьи. Слава Богу, Левитину таких жертв было не нужно. Став мужем, он оставил за собой право легких интрижек и флиртов на стороне. А вот Ольга, воспитанная в почитании семейных идеалов,-- любила, была верна и ждала от мужа того же.

Даже после ошеломляющего успеха Женьки Комельковой в картине «А зори здесь тихие», актриса оставалась всё такой же прекрасной женой и заботливой мамой. 23 года продолжался их брак. И только когда дети подросли она подала на развод, назвав при этом мужа предателем.

Ольга Остроумова с мужем Валентином Гафтом
Ольга Остроумова с мужем Валентином Гафтом
Ольга Остроумова с мужем Валентином Гафтом

После развода каждый из них пошёл своей дорогой. На съемках "Гаража" Ольга повстречала любовь всей своей жизни Валентина Гафта. Михаил женился на молоденькой девушке Марии Кондрашевой, проходившей практику в театре в качестве экономиста.

По словам режиссера, женитьба на молодой жене поставила точку в его увлечениях.

Михаил Левитин с детьми
Михаил Левитин с детьми
Михаил Левитин с детьми

В этом браке у театрального режиссера, писателя, педагога и художественного руководителя Московского театра "Эрмитаж" Михаила Левитина родилась дочь. Но и с детьми от Ольги Остроумовой у 74-летнего народного артиста сохранились прекрасные отношения.