Он уехал за океан, но на родине осталась женщина, которую он так и не смог забыть. Савелий Крамаров

6 June

Советскую комедию невозможно представить без лучезарного Савелия Крамарова. Режиссеры наперебой приглашали его сниматься: считалось, что он приносит удачу, и даже небольшое появление в картине принесет фильму популярность.

Но жизнь самого «короля комедии» была далеко не такой смешной и беззаботной, как на экране.

Савелий Крамаров
Савелий Крамаров

Савелий рано остался без отца, которого арестовали, объявив врагом народа. Семья услышала о нем только много лет спустя после ареста – это было известие о его кончине. Мать Савелия тяжело пережила эту новость, заболела и вскоре не стало и ее. В 16 лет мальчик остался круглым сиротой.

 «Джентльмены удачи»
«Джентльмены удачи»

В кино Крамаров попал случайно – и остался в нем навсегда. Ему не нужны были главные роли – его запоминали, даже если лицо актера появлялось в кадре на считанные секунды.

У него не было актерского образования. Лишь для приличия, уже имея огромный опыт съемок за плечами, он все-таки закончил ГИТИС. А после сделал вывод: учеба ничего особенного не дает, актером нужно родиться.

Савелий Крамаров
Савелий Крамаров

К сожалению, нельзя нравиться всем и сразу. Савелия Крамарова обожали телезрители, но правительство СССР оценивало его талант в другом ракурсе. В итоге, было дано негласное решение не снимать актера, который только кривляется в кадре и корчит из себя идиота.

Крамаров начал думать об эмиграции в США. На тот момент у него была гражданская супруга Мария Шатинская, вместе с которой он прожил 13 лет. Женщина была очень красива --стройная, высокая блондинка, и рядом с ней Савелий чувствовал себя настоящим принцем.

Савелий и Мария. Ее тоже уже нет на этом свете.
Савелий и Мария. Ее тоже уже нет на этом свете.

Но она наотрез отказалась уезжать: у нее была престижная работа в НИИ архитектуры и хорошие перспективы в СССР.

Актер уехал один. Там в скором времени он женился, и на свет появилась долгожданная дочь – Крамарову тогда уже перевалило за 50. Нельзя сказать, что с карьерой артиста в США все было печально. Он все-же сыграл несколько ролей, его приняли в Американскую гильдию актеров, купил дом.

Савелий Крамаров с единственной дочерью
Савелий Крамаров с единственной дочерью

Но была ли у него там такая популярность, как на родине?! На фоне тоски по России и по той женщине, которую он там оставил, начали портиться отношения с супругой. В итоге, они расстались.

Савелий с последней супругой Натальей Сирадзе
Савелий с последней супругой Натальей Сирадзе

Последней любовью в жизни Савелия Викторовича стала Наталья Сирадзе, которая уже позже скажет, что он очень любил Машу и постоянно вспоминал ее, особенно в последние месяцы своей жизни. Очень жалел, что так и не женился на ней.