Почему Маргариту Криницину так мало снимали в кино. как сложилась её судьба

488k full reads
546k story viewsUnique page visitors
488k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Роль Прони Прокоповны в музыкальном фильме «За двумя зайцами» подарила Маргарите Кринициной известность, но не смогла сделать её по-настоящему счастливой. После звёздной роли она проснулась знаменитой, но, к сожалению, была и другая сторона медали.

К актрисе навсегда «приклеился» ярлык - комедийная актриса, а она так мечтала сыграть драматическую роль, но предложений не поступало. В то время в основном были в почёте военные, драматические сюжеты.

Маргарита Криницина
Маргарита Криницина
Маргарита Криницина

Когда Рите исполнилось 8 лет, родители развелись. Воспитанием троих детей занялся отец. Матери поставили условие покинуть город. Дети не могли сдержать слез, навзрыд прощаясь с мамочкой. Вскоре «шефство» над ними взяла новая избранница отца.

Она оказалась женщиной волевой и властной, без всяких сантиментов. Ребятам доставалось за любую провинность, и без. Подростки вывели для себя одно правило - не попадаться ей лишний раз на глаза.

Проня Прокоповна
Проня Прокоповна
Проня Прокоповна

Несмотря на такое непростое детство, Рита росла добрым и отзывчивым ребёнком. Принимала активное участие в школьном кружке самодеятельности, обожала петь и танцевать. А окончив школу, решительно отправилась покорять Москву. Прибыв на вступительные экзамены театрального ВУЗа, она изо всех сил старалась продемонстрировать талант.

Педагоги, обратившие внимание на акцент, и вычурный вид абитуриентки, безоговорочно зачислили насмешившую их девушку во ВГИК. Впоследствии именно непосредственность и эмоциональность стали главными отличительными чертами талантливой артистки.

"За двумя зайцами"
"За двумя зайцами"
"За двумя зайцами"

Единственного супруга сценариста Евгения Оноприенко, Маргарита встретила в студенческие годы. Парень пытался «ухлестывать» за подругой–однокурсницей Извицкой. Но Маргарита «увела» его у Изольды. При этом дружба между девушками осталась.

На 4-м курсе влюбленные расписались. Супруг по распределению отправился работать в Киев. Криницына же, уже играла в Театре киноактера, и снималась в эпизодических ролях.

Во время съемок на актрису накладывали тонны грима
Во время съемок на актрису накладывали тонны грима
Во время съемок на актрису накладывали тонны грима

Спустя год жизни на два города, Евгений уговорил супругу на переезд. В Киеве у пары родилась дочь Алла. Придя устраиваться на киностудию имени Довженко, Маргарите вдруг отчетливо стало ясно, ролей ей здесь не видать. Так и вышло. Карьера мужа быстро шла в гору, а вот она испытывала душевное потрясение от невостребованности.

Но, веря в светлое будущее, Маргарита продолжила ходить на пробы. Знаменитая роль Прони Прокоповны досталась артистке абсолютно случайно. В очередной раз, проходя по коридору киностудии, она услышала оклик режиссера Виктора Иванова, --ей требовалось всего лишь подыграть уже утвержденным главным героям.

Маргарита Криницина
Маргарита Криницина
Маргарита Криницина

Однако, услышав произнесенную речь Криницыной, режиссёр понял, что перед ним стоит - вылитая Пронька. Ради этой роли, она позволила себя «изуродовать», сумев непревзойденно передать образ героини. Муж и дочь не понимали такой самоотверженности жены и матери даже и высказались негативно.

Долгие годы после актриса мечтала проявить талант и воплотить драматический образ, но каждый раз её кандидатуру отвергали, отдавая предпочтение другим актрисам. А еще, она почему-то совсем не снималась в картинах своего мужа. На ее счету порядка 70 работ, но все они эпизодические и не принесли актрисе морального удовлетворения.

Маргарита Криницина у памятника Проне и Голохвастову в Киеве
Маргарита Криницина у памятника Проне и Голохвастову в Киеве
Маргарита Криницина у памятника Проне и Голохвастову в Киеве

Во второй половине 90-х в стране многое поменялось. Картина «За двумя зайцами» стала культовой не только на родине. Озвученные фразы ушли в народ, и были «разобраны на цитаты». В Киеве установили памятник Проне и Голохвастову.

Овдовев, Маргарита Васильевна любила приходить сюда и сидеть рядом, на лавочке, общаясь с прохожими. Спустя 40 лет после выхода комедии, Кринициной присвоили звание заслуженной артистки, но восхититься в полной мере эти она уже не могла. К концу жизни она потеряла речь, и последние годы провела в инвалидном кресле.

Алла Сурина
Алла Сурина
Алла Сурина

Их дочь Алла пошла по стопам отца и стала сценаристом. Будучи замужем за известным актёром, режиссером и сценаристом Александром Суриным и проживая в Москве, звала к себе маму. Но артистка считала, что уже слишком поздно что-то менять. А в 2005 году её не стало. Маргарите Кринициной было 73 года.