Сын знаменитого отца, талантливый режиссёр и муж любимой миллионами артистки. Андрей Эшпай

27 April
5,3k full reads
2,5 min.
6,5k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time


Фамилия Эшпай известна всякому, кто хоть раз слышал песни «Сережка с Малой Бронной», «Снег идет» и еще более ста композиций. Сын известного композитора-фронтовика Андрея Эшпая Андрей и его брат Валентин выросли в музыкальном пространстве.

Отец считал, что композиторских способностей у сыновей нет, но в музыкальной школе они учиться должны. И мальчики прилежно учились.

Любовь к кинематографу Андрей приобрел благодаря друзьям отца. В доме композитора часто собирались известные режиссеры, акте5ры, писатели. Юноша всегда с большим вниманием слушал их разговоры и обсуждения и понимал, что это ему нравится. Отец часто брал детей на «Мосфильм» и он могли видеть весь процесс съемок своими глазами.

Поэтому, окончив среднюю школу, Андрей отправился поступать в институт культуры. Здесь он окончательно определился с выбором профессии и продолжил учебу уже на факультете режиссуры ВГИКа.
Серьезная режиссерская жизнь началась с дипломной работы. Его фильм «Звана» получил приз за лучший сценарий, режиссуру и лучшую мужскую роль на студенческом фестивале.

Андрей Эшпай, композитор
Андрей Эшпай, композитор
Андрей Эшпай, композитор

За все годы, после окончания учебы, Андрей снял несколько десятков фильмов и сериалов, многие из которых удостоены высоких наград. Все фильмы очень точно отражают время и эпоху, в которой живут герои.
Через 20 лет после окончания института Андрей вернулся во ВГИК преподавателем и набрал свой курс.

Студенты обожают своего наставника, ведь он верит в них и дает им полную свободу. Теперь у Эшпая есть и своя студия, из которой вышли многие молодые талантливые режиссеры.

Андрей Эшпай-младший
Андрей Эшпай-младший
Андрей Эшпай-младший

Со своей второй супругой Евгенией Симоновой режиссер познакомился на съемках фильма «Обыкновенное чудо». Но роман начался гораздо позднее. Сначала был актёрско-режиссерский союз на профессиональном уровне. У обоих за плечами опыт семейной жизни. У актрисы еще и маленькая дочь от брака с Александром Кайдановским.

Сам Эшпай был женат на Ларисе Удовиченко, которую жутко ревновал. Поэтому и расстались. Но актриса до сих пор очень тепло вспоминает время, когда была супругой Андрея, называя его настоящим русским интеллигентом.

Лариса Удовиченко до сих пор вспоминает бывшего мужа хорошим словом
Лариса Удовиченко до сих пор вспоминает бывшего мужа хорошим словом
Лариса Удовиченко до сих пор вспоминает бывшего мужа хорошим словом

С Евгенией они поженились не сразу, два года жили в гражданском браке. Только после рождения дочери Маши, Андрей сделал предложение любимой женщине. Старшую дочь Симоновой, Зою, Эшпай принял, полюбил и воспитал, как родную. Она стала профессиональной актрисой, а Мария унаследовала талант от деда и занимается музыкой. Хотя актерский опыт у нее тоже есть.

Евгения Симонова стала второй женой режиссера
Евгения Симонова стала второй женой режиссера
Евгения Симонова стала второй женой режиссера

В своих фильмах Андрей всегда снимает близких ему людей. Он считает, что на площадке легче находить общий язык с теми, кто тебя понимает. А с родственниками у режиссера полное взаимопонимание. Особенно с супругой. Для нее режиссер специально пишет сценарии, называя Евгению гениальной актрисой.

Еще одну причину, почему он снимает близких в своих картинах, режиссер озвучил в одном из своих интервью, признавшись, что таким образом просто заботится о них.

"Дети Арбата"
"Дети Арбата"
"Дети Арбата"

Например, в одной из самых известных его картин «Дети Арбата» снимались и жена, и Зоя Кайдановская (Вика Маросевич) и даже её муж Алексей Захаров (Максим, муж Нины Ивановой). Ради роли мамы Саши Панкратова 49-летнюю Симонову пришлось изрядно "состарить", но игра стоила свеч.

За этот образ актриса была удостоена премии «Золотой орел» за лучшую женскую роль, а сама она называет её вершиной своей творческой карьеры.

Он еще неоднократно снимал Евгению в своих картинах, ровно как и Зою, и Машу, а однажды взял в качестве сценария рассказ брата Симоновой телеведущего Юрия Вяземского.

Андрей Эшпай и Евгения Симонова более 35 лет вместе
Андрей Эшпай и Евгения Симонова более 35 лет вместе
Андрей Эшпай и Евгения Симонова более 35 лет вместе

Впрочем Эшпаю не приходилось сомневаться в своей Жене ни в кино, ни в семейной жизни. Пара вместе уже более 35 лет, дочери подарили им троих внуков. О том, как живет его семья, режиссер говорить не любит.

Так же, как и его вторая половина. Нет их и в социальных сетях. На просторах интернета очень мало личной информации. Профессия и личная жизнь для них разные вещи.

Вам нравится Евгения Симонова, как актриса?