Трудно себе представить более популярного актера в 30-е годы, но тяжелый характер портил ему всю жизнь. Леонид Кмит

22 March
15k full reads
3 min.
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time

Благодаря непревзойденной роли Петьки, Леонид Кмит обрёл всесоюзную популярность. Трудно себе даже представить более популярного актера в 30-е годы прошлого столетия. Фильм "Чапаев" сам Сталин смотрел больше полусотни раз, а Ворошилов премировал актёра квартирой.

Возможно, творческая карьера сложилась бы у Леонида намного успешней, если бы не его скверный характер. Благодаря ему артист остался не только без главных ролей, но и без семьи, потому что находиться рядом с этим человеком окружающим было просто невозможно.

"Чапаев"
"Чапаев"
"Чапаев"

Родился Алёша Кмита в простой семье кочегара и ткачихи. С малых лет, глядя, как бедно живут родители, решил, что такой судьбы для себя не хочет. Алексей мечтал прославиться, хорошо зарабатывать, стать настоящим героем. Ради своей цели пошел поступать в мореходное училище, желая стать капитаном судна.

Но парня не взяли из-за проблем с дикцией, он сильно заикался. Тогда юноша подался в артисты, ведь это прямой путь к славе и успеху. Интуиция его действительно не подвела. Отучившись в Ленинградском институте сценических искусств, он обрел широкую известность и даже сменил свою фамилию Кмита(с ударением на последний слог), на Кмит. А так же вместо Алексея стал называться Леонидом.

"Чапаев"
"Чапаев"
"Чапаев"

Когда на смену пришёл звуковой кинематограф, артист болезненно воспринял новшество, думая, что карьере пришёл конец. Ведь с проблемным произношением его шансы на успех точно бы были на нуле. Но всё решил Его Величество случай.

Однажды, возвращаясь поздно домой, Леонид случайно провалился в открытый люк. Серьезных травм не получил, а вот благодаря сильному и эмоциональному потрясению речь восстановилась. Правильная речь, эффектная внешность позволили артисту продолжить кинокарьеру.

"Леонид Кмит"
"Леонид Кмит"
"Леонид Кмит"

Кмит снялся в нескольких проектах, прежде, чем получил роль Петьки в легендарном фильме «Чапаев». После выхода киноленты на экраны, к нему пришла долгожданная славу и вполне заслуженно он мог получить еще не один «приз», и долгое время купаться в лучах народной любви.

Но тяжелый характер портил ему всю жизнь. Он скандалил на съемочных площадках, доставляя массу проблем режиссерам и коллегам. Не считался ни с чьим мнением, никогда не подстраивался. Такое поведение оттолкнуло от артиста коллег и желание режиссеров к сотрудничеству.

Инна Кмит, дочь
Инна Кмит, дочь
Инна Кмит, дочь

Первой супругой Кмита стала 16-летняя циркачка Александра Демьяненко. Вскоре у пары родилась дочь Инна. Но ребенок не помог сохранить союз. Шура сбежала от Леонида, не выдержав постоянного напряжения. Он жутко ревновал её к работе, желая, чтобы молодая супруга сидела дома.

Спустя несколько лет Демьяненко попала под арест и провела годы жизни в тюремном заключении. Их дочь Инна тоже стала актрисой, снималась в картинах и играла на сцене. Но из-за серьезного конфликта с Анатолием Эфросом актёрскую карьеру пришлось завершить. Окончив режиссёрские курсы, долгое время работала на Первом канале.

Галина Кмит
Галина Кмит
Галина Кмит

Второй женой артиста стала журналистка Галина Ратуш. Едва увидев молодую женщину, он заявил ей, что та непременно станет его женой. Галина была на 23 года младше актера, но это их не смутило и вскоре они поженились. В браке родилась дочь Ирина.

Однако и тут отношения супругов нельзя назвать безоблачными. Снова необоснованная ревность, обиды и упреки. Женщина всячески старалась угодить мужу, но и это не спасало, он всегда находил к чему придраться.

Леонид Кмит
Леонид Кмит
Леонид Кмит

Единственное, в чем его нельзя было упрекнуть, так это в отцовских чувствах. Отцом Кмит был отменным. Он с удовольствием купал, пеленал, гулял с ребенком. Самоотверженно учил маленькую Ирочку считать, писать и читать.

Когда терпению Галины настал предел, она решилась уйти от мужа, но сам он оказался категорически против. Бракоразводный процесс затянулся. Галина, чувствуя себя свободной женщиной, завела отношения с другим популярным артистом Николаем Гриценко и родила от него сына. Но Гриценко сына не признал и тогда Леонид взялся за воспитание маленького Дениса, впоследствии записав ребенка на себя.

Денис Кмит
Денис Кмит
Денис Кмит

Однако и здесь семьи не получилось, очень скоро оба поняли, что разбитую чашу не склеить. Галина ушла, забрав с собой детей. Ирина Кмит стала сценаристом. Денис Кмит актёром. Это его мы могли видеть в роли Павла, жениха главной героини, в картине Гайдая "Спортлото-82."

Несмотря на наличие трех детей, к концу жизни артист остался совсем один. Ему так и не удалось больше наладить личную жизнь и в последние дни жизни 74-летнего актера навещала лишь дочь Ирина.