Вия Артмане: удивительная женщина с интересной судьбой. Личная жизнь актрисы

2 November 2020
426k full reads
2,5 min.
465k story viewsUnique page visitors
426k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Джульетта, Офелия, Настасья Филипповна, королева Елизавета -- все те, кому посчастливилось видеть Вию Артмане в театре, уверяют, на сцене она была неземной. Светлой, величественной, настоящей.

Мы же будем помнить её по кинематографу: это Соня, влюбленная в героя Евгения Матвеева, в «Родной крови», сделавшая Вию настоящей звездой. Веда Конг в картине «"Туманность Андромеды"», убедительный образ Екатерины Великой в «Емельяне Пугачеве» и , конечно же, неподражаемая Джулия Ламберт в «Театре».

Вия Артмане 55 лет отдала сцене
Вия Артмане 55 лет отдала сцене
Вия Артмане 55 лет отдала сцене

У народной артистки СССР Вии Артмане было сложное, голодное детство и непростая старость. Но между двумя этими моментами пролегла насыщенная, яркая жизнь, о которой интересно рассказывать.

Алида-Вия( такое имя дали малышке при рождении) никогда не видела своего отца – его не стало за четыре месяца до ее рождения. Мать тянула дочку одна: работала на богатых людей.

"Туманность Андромеды"
"Туманность Андромеды"
"Туманность Андромеды"

С 10 лет Вия пасла коров, чтобы вносить лепту в семейный бюджет. Сложно сказать, когда в душе девочки, лишенной всяческих радостей жизни, созрело желание стать артисткой. Но она сделала всё, чтобы воплотить его в реальность.

Вия поступает в драматическую студию в Риге, после окончания которой становится полноправным членом труппы Художественного академического театра. Там на нее и обратил внимание Артур Димитерс – уже состоявшийся, популярный актер, на 14 лет старше девушки, и к тому же женатый.

Вия Артмане
Вия Артмане
Вия Артмане

Мужчина был настойчив, и намекнул Вие, что никаких ролей ей не видать, если она откажет ему во взаимности. Этот союз, несмотря на странное начало, оказался крепким. Димитерс ушел из семьи и женился на Артмане.

Более 25 лет провели они вместе, в браке родилось двое детей. Но сама актриса признавалась впоследствии: Артур был ее другом, соратником, даже отцом – кем угодно, но только не любимым человеком. Однако признвала и тот факт, что без мужа никогда бы не стала великой актрисой.

Вия с мужем и сыном
Вия с мужем и сыном
Вия с мужем и сыном

Свою настоящую любовь Вия встретила позже, --на съемочной площадке. С актером Евгением Матвеевым они были партнерами в картине «Родная кровь». История получилась пронзительной – не только в кадре, но и за гранью съемочного процесса. Несмотря на то, что оба были несвободны, сопротивляться чувствам не смогли. Или не захотели.

"Родная кровь"
"Родная кровь"
"Родная кровь"

Вскоре после съемок Вия родила дочь Кристиану. Многие шептались, что это ребенок Матвеева, но актриса данный факт отрицала. К тому же, Димитерс спокойно принял девочку, записал на себя, и больше этот вопрос не поднимался.

Лишь на склоне лет Артмане призналась, что Кристиана действительно не дочь своего отца. Сын актрисы признавался, что последние годы у Вии "была слабость добавлять к событиям свои декорации, мизансцены". Ни ему, ни сестре эта правда была не нужна. У Кристианы был один отец, и это Димитерс.

Вия Артмане с дочерью и внучкой
Вия Артмане с дочерью и внучкой
Вия Артмане с дочерью и внучкой

В 90-е года, после распада СССР, в свободной Латвии Артмане впала в немилость. Её лишили квартиры в центре Риги, потому что объявился наследник прежнего хозяина. Роли в театре перестали предлагать. Артистка начала много болеть, пенсии едва хватало на еду.

Вия Артмане с сыном
Вия Артмане с сыном
Вия Артмане с сыном

Доживала последние дни актриса на даче, под Ригой. Незадолго до ухода дочь польки и прибалтийского немца приняла православие, выбрав при крещении имя Елизавета. Её не стало в 2008 году.