Как пить воду?

Ученые из института медицины Национальной Академии наук США установили: в среднем женщина должна получать в среднем 2,7 литра (примерно 11 стаканов), а мужчина 3,7 литра (15 стаканов) всей жидкости в день. Ключевое слово здесь – «всей». 40% жидкости к нам приходит с едой, и получается, что взрослому человеку нужно в среднем выпивать 1.5-2 литров воды в день. Данная таблица поможет понять, сколько воды нужно потреблять с учетом массы тела и уровня физической активности.

Потребность организма в воде, л/сутки

Один литр – это примерно 4-6 больших кружек или стаканов. Исходя из этого, руководствуясь таблицей выше, человеку нужно выпивать примерно 8-9 стаканов воды. Казалось бы, сложно себя приучить пить так много и регулярно, но есть простые приемы, которые помогут насытить водой дневной рацион. Самый простой из них – это привычка пить воду до и после приемов пищи. Во время еды пить не рекомендуется, потому что жидкость не дает ферментам в полной мере обработать еду, а также снижает уровень кислотности в желудке, уменьшая эффективность пищеварительных процессов. Кроме того, если выпить стакан воды до еды, то можно умерить аппетит, что весьма полезно для тех, кто сидит на диете.

Расписание потребления воды

Утро - 1 стакан сразу после пробуждения и 1 стакан после завтрака

Полдень - 1 стакан

Обед - 1 стакан до обеда и 1 стакан через 2 часа после обеда

Полдник - 1 стакан

Ужин - 1 стакан до ужина и 1 стакан за два часа до сна

Если у вас нет времени на регулярные приемы пищи или вы их часто пропускаете, возьмите за привычку носить в сумке бутылку воды емкостью 500-600 мл. Вы и сами не заметите, как будете выпивать эту норму в течение дня. Так живот не будет урчать, когда у вас нет возможности поесть, не будет болеть голова от недостатка влаги в организме, и самочувствие будет все время хорошее.

Помните, что если вы занимаетесь спортом, ходите в сауну, находитесь в жаркой стране или болеете, нужно пить больше. Считается, что на каждые 20 минут физической активности нужно выпивать дополнительные 100 мл. воды.

Некоторые заменяют правило «8 стаканов воды в день» на «8 стаканов жидкости в день»: это делать можно, но старайтесь, чтобы напитки были приготовлены из натуральных ингредиентов, на фильтрованной воде и не содержали большого количества сахара. Зеленый чай, травяные настои и некоторые соки низкокалорийны и смогут отлично утолить жажду.