Апрельские приметы

1 апреля — мученики Хрисанф и Дарья Грязные Проруби

На Дарью вода в проруби становится мутной. Считалось, если ручьи из талого снега шумят, то трава вырастет высокая. Вода стекает тихо - злаки будут слабыми. Если не видно звезд – ждите теплой погоды. Какова погода на 1 апреля, такова погода на 1 октября.

2 апреля — Фотинья Колодезница, Фотиния Самаряныня (Самарянка)

Если на Фотинию тепло, за окном весело щебечут птицы, лето предстоит знойное. Лед на реках уносится течением быстро – к урожайному году. Если этот день не морозный, а птицы затевают брачные игры – лето будет теплое.

3 апреля — Никита Исповедник, Кирилл Катаник

К Никите на реках обычно сходит лёд. Если такого не случилось, рыбакам весной можно не ждать хорошего улова. Желтые лучи у восходящего солнца – к хорошей погоде. Если лед с водоемов еще не сошел – весеннего лова рыбакам не видать. Желтые лучи у восходящего солнца – к хорошей погоде. Если лед с водоемов еще не сошел – весеннего лова рыбакам не видать.

4 апреля — Василий Солнечник

Если на Василия вокруг солнца есть круги красного цвета, урожай порадует. Рассветное солнце на небе в красных кругах – в этом году будет хороший урожай овощей. Вороны купаются – к теплу.

5 апреля — день Никона

В этот день в родные края возвращаются зяблики. Для хорошего года и достатка на Никона птиц приманивали поближе к своему жилищу, угощали их хлебными крошками и зерном.

Если весной течёт много сока у берёз, лето будет дождливое. Если первый весенний гром слышится, а снег еще не сошел – значит, впереди ожидается холодное лето.

6 апреля — Захарий Постник, Артемон Дери Полоз

День очищения дома от нечистой силы. Хозяева вычищали помещения, жгли или выбрасывали старые ненужные вещи. Во дворе вешали влажное полотенце. Если до утра оно высыхало, урожай будет богатым, нет — ждали мокрого лета и ранней осени.

Если на Захария было пасмурно и сыро, то засевать овёс, просо и гречиху в ближайшее время не рекомендовалось. Стояла тёплая и солнечная погода? В этом случае крестьяне занимались посевом яровых и гороха. Жаворонок поет к теплу, зяблик – к стуже. Снег пошел – будет хороший урожай гречихи.

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы, Бабий праздник

Весна окончательно вступает в свои права. Туман, иней или сильные порывы ветра на Благовещение — к богатому урожаю. Если на крышах ещё сохранился снег, в поле он будет таять ещё месяц. Заморозки — к сильному холоду по утрам. С Благовещением связано множество бытовых примет. Верили, что сегодня нельзя чересчур старательно расчёсываться, давать денег взаймы или просить у других. Если же от рассвета и до заката называть мужа «милый», весь год он будет вас холить и лелеять.

По погоде в этот день предсказывали и урожайность разных культур: дождь — хорошо уродятся грибы и рожь, мороз — будет много груздей, гроза — к обилию орехов.

Если снег на крышах не сошел, так будет он еще месяц в поле. Первые грибы на возвышенности – к летним дождям; в ложбинке – к суше.

8 апреля — Гавриил Благовестник

На Гавриила крестьяне наблюдали за восходом. Если солнце вставало на светлом и чистом небосводе, сани прятали до зимы. Какова погода 8 апреля, такая же и 8 октября. В какой части неба сильнее всего блестят звезды, оттуда на утро будет ветер.

9 апреля — Матрёна Настовица, Матрона Солунская

На Матрёну тает оставшийся снег. Возвращаются с тёплых стран чибис и овсянка. По их поведению судили о погоде. Слышно крик чибиса — к безоблачным дням, пение овсянки предвещает тепло, это означало, что можно передвигаться уже не на санях, а на возу.

Петух днем не поет – к осадкам через 2–3 дня. Если соловей запел на голых деревьях, то неурожай на плодовые деревья.

10 апреля — Илларион

Если солнце на рассвете ярко-алое, а потом оно уходит за облака, можно ждать дождя. Слышно кукушку — заморозков больше не будет. Цветение мать-и-мачехи предвещает потепление. На Иллариона цветёт мать-и-мачеха — к потеплению
Если солнце при восходе ярко–красное и вскоре прячется в облака – ждите дождя. Если солнце закатывается большим и красным – на следующий день будет хорошая погода.

11 апреля — Кирилл, Мартынов день

Если на Мартына гуси выходят на лёд, впереди заморозки. Понять смысл этой приметы несложно. В холодную пору водоплавающие птицы кормятся на водоёме. Если весной они выходят на ледяную поверхность реки, озера или пруда, то чувствуют, что пропитание здесь они будут добывать ещё долго.

Быстрые и высокие облака – к хорошей погоде. Утром тучи скопились, словно огромные горы – ждите к вечеру дождя.

12 апреля — Иван (Иоанн) Лествичник

Вальдшнепы начинают свои брачные игры. Если птицы не играют свадеб в этот период, вполне можно ожидать заморозков и снегопадов.

Весной первый гром при сильном ветре – холодная весна, при восточном – сухая и теплая, при западном – мокрая, при южном – теплая, будет много червей и насекомых. Гуси высоко летят – дождей много будет, если низко – мало.

13 апреля — Огнище

Люди, день рождения которых приходился на Огнище, брали дома угли и сжигали прошлогоднюю траву на полях.

Чем прозрачнее облака, тем тише будет погода, но может пойти и дождь. Если с утра в этот день моросит – то и лето будет дождливым.

14 апреля — Мария Египетская, Марья Пустые Щи

На Марию реки разливаются — трава вырастет густой. Если за сегодняшний день быстро сходит лёд с водоёмов, год предстоит благоприятный.

15 апреля — Тит Ледолом, Поликарп

На Тита лёд плывёт по реке — год будет лёгким и богатым. Льдины тонут? В ближайшие несколько месяцев придётся нелегко. Если водоём вышел из берегов, вырастет много травы, сенокос начнётся раньше обычного. На Поликарпа пасечники начинают слушать ульи — не проснулись ли пчёлы.

Если в этот день река выйдет из берегов, то ждите больших трав и раннего покоса. Когда вешний лед по озерам и затонам не тронется, а потонет, год будет тяжелым.

16 апреля — Никола Ледоход

Изморозь с утра на Николу — к скорому приходу лета. Если лед не тает до сих пор и в этот день, то рыбный лов будет плохой. Если во время грозы раскаты грома слышатся долго и не резко – жди затяжного ненастья, если отрывисто – будет ясно.

17 апреля — Иосиф Песнопевец

В этот день уже можно услышать крик журавлей. На Иосифа люди выходили во двор и просили у этих птиц защиты от нечисти и всякой беды.

На Иосифа у журавлей просили принести в семью покой и защиту. Облака плывут высоко и быстро – к хорошей погоде. Если темные тяжелые облака движутся тихо – к затяжному дождю.

18 апреля — Федулов день, Федора Ветреница

Начинают своё пробуждение сверчки. На Федору обычно дует тёплый ветер. Днем тепло, а ночью прохладно – к устойчивой хорошей погоде. В поле звук слышится отчетливо – к дождю.

19 апреля — Евтихий

Если на Евтихия стоит ветреная погода, быть плохому урожаю хлеба. День прошёл в тиши — сбор зерновых порадует.

Если день тихий, без ветра – ждите раннего урожая яровых. Началось сокодвижение у клёнов и других деревьев – наступит тёплая погода.

20 апреля — Акулина, Акулинин день

Если на Акулину дождит, будет хорошо расти калина. Берёзы начинают зеленеть. Стоят заморозки, а небо ясное — гречиха и пшеница хорошо уродятся.

Если на Акулину дождь – яровые плохие, калина хорошая.

Если на небе много звезд, то будет богатый урожай лесных ягод и грибов.

21 апреля — Родион и Руфь, Родион Выверни Оглобли, Родион Ледолом

Крестьяне впервые выезжают в поле. Если стоит хорошая погода, солнце греет, можно ждать жаркого лета, холодным и дождливым оно будет, если день выдался пасмурным.

Если день солнечный – ждите хорошего лета, если пасмурный – ненастья и плохого лета. Солнечный день – лето вскоре наступит.

22 апреля — Красная горка

Сегодня люди стараются обойти все природные источники воды поблизости. Родники очищают от камней и веток.

Ветер, иней или туман в этот день – к урожайному лету. Красные облака до восхода – к ветру, тучи – к дождю.

23 апреля — Терентий Маревный

На Терентия солнце восходит в тумане — летом можно будет собрать много зерна. Если до этого дня ещё не взошла озимая пшеница, землю перепахивали и сеяли овёс или гречиху.

Если солнце в туманной дымке – будет в этом году хороший урожай хлеба. Молодые паучки появились – теплые деньки скоро настанут.

24 апреля — Антип Половод, Антип Водогон

Если на реках лёд ещё не растаял, лето предстоит дождливое. Уровень воды в водоёмах не изменился — с июня будет холодно, урожая предстоит собрать немного. На Антипа заморозки с утра, а днём начался снегопад — май предстоит холодный.

Если воды не потекли, то весна поздняя и лето будет плохим. Если из небольших тучек образуются крупные облака и соединяются вместе – ожидай сильного ливня.

25 апреля — Василий Парийский (Парильский, Парильщик)

Медведи просыпаются, можно охотиться на зайцев. Земля прогревается, снег тает. Перед самым наступлением полудня появляются черные, как копны, мохнатые кучевые облака – к дождю вечером. Сильное мерцание звезд на рассвете предвещает через два – три дня дождь.

26 апреля — Медуница

Женщины собирают цветы медуницы, чтобы потом использовать их в целебных снадобьях. 26 апреля женщины собирали медуницу для целебных отваров. Лягушка с голосом – сей овес. Если везде распустились золотисто–желтые первоцветы – значит, придут по–настоящему теплые дни.

27 апреля — Мартын Лисогон

На Мартына вороны отпускают своих птенцов, которым исполнился год, вить собственные гнёзда. В этот день устраивали смотрины и сватались, чтобы дети могли начать свою взрослую жизнь.

Легкие облака опережают большие массы туч – к дождю или ветру. Кругловатые облака разветвляются – к сухой и ясной погоде.

28 апреля — день Пуда

На Пуда пчеловоды впервые после зимы выставляют ульи на улицу. Считалось, если вместе с этим призвать дождь, можно отогнать смерть от дома.

Южный ветер дует несколько дней подряд – к дождю. Если пчелы в этот день рано возвратились в улей – примета к тому, что в ближайшее время наступит ощутимое потепление.

29 апреля — Ирина (Арина) Рассадница

Сегодня высаживают рассаду помидоров и капусты, смотрят, прижились ли пророщенные огурцы. Много подорожника в лесу — к изобильному году.

Подул западный ветер – к сырости. Яркая радуга – к плохой погоде.

30 апреля — Зосима Пчельник

Ульи отвозят на пасеку. Смотрят, на какие всходы садятся пчёлы. Считается, какие злаки придутся по душе этим насекомым, те дадут богатый урожай. Если маленькие трудяги собирают мёд с вишнёвого цвета, ягоды уродятся, нет — много вишен ждать не стоит.

Юго–западный ветер при медленно понижающемся атмосферном давлении – к продолжительному дождю. Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся.

О СВАДЬБЕ В АПРЕЛЕ

Апрель — переменчивый и непредсказуемый месяц, но в целом, благоприятный для заключения брака. В этот период хорошо играть свадьбу людям, которые смотрят на жизнь философски: если в одном убывает, то в другом прибывает. Спокойное отношение к любым ситуациям приведёт супругов к гармонии и счастью.

Свадьба в апреле сулит частые перемены и сюрпризы
По погоде в день свадьбы судили о том, какой будет семейная жизнь пары:

- то солнечно, то облачно — молодожёнов ждёт множество испытаний, придётся пережить период скачков от полной гармонии до абсолютного непонимания;

- сильный ветер — отношения в семье будут переменчивыми, в чём-то поверхностными;

- дождь — к жизни в изобилии.

В старину говорили, что в апреле свадьбу играют искренне влюблённые пары. Их крепкая любовь поможет идти по жизни уверенно несмотря ни на что.