Дети-индиго

05.04.2018

ДЕТИ - ИНДИГО Александра (Саша) Евгеньевна Путря (2 декабря 1977, Полтава, Украинская ССР, СССР — 24 января 1989, Полтава) — юная художница. За свою короткую жизнь создала 2279 работ — 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камешков, выжигание по дереву. Делала технические чертежи, которые должны были, по её мнению, помочь взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин.

Когда девочке было 5 лет, ей был поставлен диагноз «лейкемия». Именно от неё Саша умерла в возрасте 11 лет.

Саша была ребенком Нового сознания. Она уже оперировала теми знаниями, которые с рождения не были в нее заложены. Скорее всего, это был опыт, сложенный жизнями. Жизнь Саши была ярким проявлением феномена, известного сейчас как Дети Света или Дети индиго.

Отец Евгений Васильевич - по профессии художник, мать Виктория Леонидовна - хормейстер. С раннего детства вместе со старшей сестрой Лерой Саша любила слушать классическую музыку, рано научилась читать, знала наизусть много стихов и сказок, а рисовать начала с трех лет. Отец пытался привить ей художественные навыки, но Саша отказалась. Обладая утонченным чувством красоты, она вдохновенно творила свой неповторимый мир образов. Очень жизнерадостная и общительная, она неузнаваемо менялась, когда рисовала. Ее задумчивый взгляд был устремлен в пространство, словно она видела что-то, доступное только ей. По воспоминаниям художника - друга отца, однажды он был поражён Сашенькиным взглядом во время рисования: в её глазах застыла такая глубина и неземная тайна… Эта тайна светится в огромных глазах её персонажей - людей и животных. Она порождает высокие чувства, излучает свет и радость, дарит незабываемые минуты встречи с красотой и совершенством. В её по-детски простодушных рисунках видна рука настоящего мастера, чувствуется глубокое философское осмысление жизни. Своим искусством Саша Путря пыталась изменить этот мир, сделать его добрее и прекраснее, особенное её волновала судьба беззащитных животных. С любовью и нежностью девочка изображает их, оберегая от людской жестокости, пряча в домиках и подводной лодке. Так родилась серия рисунков "Щеночек Бимочка", "Альфа-модница", "Медвежонок-царевич", "Дом для бездомных зверей" и другие. Особую любовь у Сашеньки вызывала Индия. Она всем сердцем полюбила эту страну, её искусство и культуру, посвятила этой теме много своих работ. В доме появились пластинки с индийскими песнями. Особенно Саше нравился фильм "Танцор диско" с известным индийским киноактером Митхуном Чакраборти, который стал её настоящим кумиром. В течение шести последних лет своей жизни Саша Путря мужественно боролась со смертельным недугом, сохраняя терпение и радость, оптимизм и огромную любовь к жизни, продолжала творить Красоту. Её рисунки стали еще красочнее, а в глазах на автопортретах появились грусть и боль за этот несовершенный мир. Она спешила, понимая, что времени осталось мало. В это время на ее рисунках появился космос, его бесконечность, звезды и созвездия. Саша была уверена, что Вселенная живая и что люди пришли на Землю из Космоса, а после смерти возвращаются обратно. Её последняя композиция называется "Сириус". Именно там после ухода с Земли Сашенька собиралась жить.
С 1989 по 2005 год состоялось 112 её персональных выставок в 10 странах. В Австрии с рисунком Саши выпущены почтовый конверт, штемпель, издана серия её рисунков, средства от продажи которых переданы на закупку одноразовых шприцов для больных в СССР.
О Саше снято пять документальных фильмов, вышла документальная повесть “Саша Путря”.

На стене детсада, где она воспитывалась, установлена мемориальная доска, открыт музей Саши Путри.

Полтаве открыта Детская художественная галерея имени Саши Путри, в ней под эгидой Фонда защиты и поддержки талантливых детей проводятся конкурсы детского рисунка; с 2005 года эти конкурсы стали международными.

Награждена (посмертно):

• Золотой медалью Христа Спасителя “За жизнь, достойную человека”, 1998 • Орденом Святого Николая Угодника “За приумножение добра на земле”, 2000 • Старинной иконой в серебряном окладе “Христос Вседержитель”, 2001 • Национальным призом Всеиндийского детского объединения “Неру Бал Самити” — “Каласари Авард”, 2001