Пасха в Финляндии

В Финляндии Пасха означает не только Воскресение Христово, но и знаменует наступление весны.

Поэтому многие пасхальные традиции в Финляндии связаны с весенними символами. Здесь принято, например, проращивать к Пасхе ржаные зерна, чтобы получить нежные зеленые ростки для украшения домов. В вазы по обычаю ставят березовые и ивовые ветки, которые в тепле быстро распускаются и создают весеннее настроение. Из более южных стран привозятся тюльпаны, лилии и нарциссы.

В прошлом, пасхальные праздники в Финляндии были в большей мере ориентированы на верующих, а в течение Страстной Недели многие рестораны, кинотеатры и другие развлекательные заведения работали по сокращенному графику. Так было до 90-х годов, пока закон не был пересмотрен.

Что касается современных жителей Финляндии, то они в большинстве своем не постятся, зато с радостью пируют и веселятся на Пасху. Даже в церковь многие из них идут, чтобы ощутить атмосферу праздника и послушать музыку.

В этой суровой скандинавской стране до сих пор чтут древнюю нордическую пасхальную традицию. Финны считают, что время от распятия Иисуса Христа до Великого Воскресения – период безнаказанного торжества злых сил – ведьм, демонов и других черных существ. Ведь Спаситель лежит в Гробу, и землю некому защищать от торжествующего зла. В связи с этим верованием, с Чистого Четверга и до самого рассвета Пасхи, по улицам ходят нищенски одетые дети и просят милостыню. У них – закопчены лица и в руках они держат метлы, кофейники и букеты из ивовых прутьев.

В эти дни не различишь, празднует Финляндия Пасху, или второй раз отмечает Хэллоуин. Финны свято верят в то, что дети отгоняют своими веточками от их домов зло, а потому – щедро раздают мелкие монеты, конфеты, шоколадные яйца, булочки и другие сладости. А еще в Финляндии существует поверье, что в Пасхальное Воскресенье солнце на восходе танцует от радости. И, безусловно, финны тоже красят, и едят вареные яйца на Пасху, символизирующие возрождение.

И сама Пасха запомнинается здесь очень вкусным блюдом, которое в Финляндии ласково называют «Mammi». Делают пасхальное лакомство из воды, проросшей ржи, солода, темной патоки и апельсиновых корок. Перед подачей на стол – заливают молоком.

В отличие от православной России, где главным символом выступает пасхальная
курица, высиживающая пасхальные яйца, дети в Финляндии, как и во всей Европе,
верят в историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо
разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти
это гнездо, или разбросанные по дому пасхальные яйца, чтобы получить сладости.
Однако гостинцы кролик приносит только тем, кто хорошо себя вел на протяжении
всего года.

Мало кто знает, но для изготовления специальных пасхальных яиц из шоколада – в
настоящей скорлупе – в Финляндии каждый год перед Пасхой производители
сладостей запасают около 2,5 миллионов пустых скорлупок. Через маленькую
дырочку в скорлупку заливают шоколадную массу, а отверстие заклеивают
сахарным сиропом. Дети, получившие подобное угощение, потом долго
допытываются у родителей, где живут куры, несущие шоколадные яйца.