Пасхальные приметы

04.04.2018

Что нельзя делать в день празднования Пасхи:

1. Заниматься домашней работой - убирать, шить, вязать. Направьте все ваше внимание к Богу и своей семье. В Пасху нельзя заниматься никакой домашней работой, иначе счастье уйдет с хлопотами. Исключение – обучение детей и уход за животными.

2. В день Пасхи и во время Пасхальной недели нельзя грустить и плакать.

3. Запрещено заниматься сексом - на протяжении всей недели нужно забыть о мирских делах и думать о духовном.

4. Нельзя ходить на Пасху на кладбище, для этого предназначена Поминальная неделя.

5. Мужу и жене на Пасху христосоваться не следует, чтобы не разлучиться, так гласит народная примета на Пасху.

Пасхальные приметы:

1. Чтобы в доме был лад, а в делах был успех, обзаведитесь оберегом или талисманом.

2. Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет "главой" семьи весь год.

3. Кто из соседей самым первым вернется с пасхальной службы, тот будет самым удачливым.

4. Если хочешь быть красивой, в пасхальное утро, после того разговения, влей в таз воды, в нее окуни освященную крашенку, покатай по миске, а затем умойся этой водой и покатай крашенку по лицу – это принесет красоту, избавление от кожных болезней.

5. А если желаешь себе богатства, окуни в воду к яйцу золотые и серебряные украшения и монеты.

6. Катают яичко по лицам детей – считается, что это убережет их от сглаза.

7. Если незамужняя девушка очень хочет замуж, ей во время праздничной заутрени нужно тихонько прошептать: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!»

8. Издавна принято на Пасху выходить из дому с яйцом и, встречаясь со знакомыми, бороться крашенками. Чья после удара останется целой, тот весь год будет здоровым и счастливым.

9. И главное верование: на Пасху Бог слышит все наши молитвы и помогает осуществлять желания! Пожелаем же себе и близким мира, здоровья и любви!

10. Существовало поверье, что вода, набранная в роднике в пасхальную ночь или во время заутрени, имеет особую силу, сравнимую с силой святой воды. Только нужно было принести её домой, не вымолвив слова по дороге. Для обретения счастья и благополучия кропили дома и амбары этой «молчальной» водой.

11. А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.

12. Первое пасхальное яйцо принято делить на несколько частей по количеству членов семьи. Такое совместное поедание одного яйца, по поверьям, укрепляет семью, сохраняет в нем дружеские отношения и любовь друг к другу.