Шесть жён Генриха VIII

10.04.2018

Генрих VIII Тюдор родился в конце XV века и прожил 55 лет. Это самый известный король Англии, он запомнился истории тем, что женился шесть раз.

Екатерина Арагонская

Первый брак Генриха состоялся едва он взошёл на престол, в возрасте 17 лет. Его избранница была неслучайной. Екатерина — вдова покойного старшего брата фактически досталась Генриху в наследство.

Хотя брак был по расчёту, для союзнических отношений между Англией и Испанией, он какое-то время считался счастливым. И продлился 24 года. Но жена надоела самодержцу, тем более дети, рождённые ею, умирали в младенчестве, кроме дочери Марии.

Король хотел иметь наследника мужского пола, и он попросил развода у церковнослужителей, но ему было отказано. Желание получить развод было так велико, что привело к разрыву с церковью и Реформации в Англии. В конце концов желанный развод был получен в 1533 году, а жена Екатерина объявлена вдовой брата Генриха VIII.

Анна Болейн

Вторая жена, Анна Болейн, была хорошо известна при дворе. Король искал её расположения много лет, но девушка вежливо отказывала монарху. Такая целомудренность не помешала королю через три года обвинить Анну в измене, и вместе с предполагаемым любовником отправить на эшафот.

Известно, что пыткам подвергались четыре предполагаемых любовника, поэтому измена Анны вызывает у историков много вопросов. И, вероятнее всего, этой измены не было. От этого брака родилась дочь Елизавета (будущая королева Англии — Елизавета I).

Джейн Сеймур

Через неделю после казни король Англии женился на молодой фрейлине своей убиенной жены, Джейн Сеймур.

Эта женщина смогла удовлетворить самое большое желание мужа — она родила ему сына Эдуарда. Роды стоили жизни молодой женщине. В этот раз Генрих овдовел по-настоящему.

Желая иметь ещё одного наследника, король озаботился поисками невесты, но его предложения отклонялись по всему европейскому континенту. Уже была известна всем его зловещая скандальная репутация.

Анна Клевская

Всё же четвёртая супруга нашлась — Анна Клевская. Её монарх видел только на картине. Он был крайне удивлён и разочарован при личной встрече с невестой. Но помолвка состоялась, а следом и свадьба. Анна пришлась ко двору всем, кроме короля.

Она стала доброй мачехой для маленького принца Эдуарда и семилетней Елизаветы. Даже взрослая дочь Генриха, Мария, которая была младше мачехи всего на год, быстро подружилась с ней.

Король нашёл повод развестись с женой очень быстро. Анна не противилась и подписала все бумаги, за что получила пожизненное содержание, при условии жизни в Англии. После развода женщина сумела выстроить свои отношения с бывшим супругом так, что он, оказывал ей всевозможные почести называя «любимой сестрой».

Екатерина Говард

Пятый раз уже немолодой самодержец женился на юной красавице по большой любви, замешанной на страсти. К тому же брак был политически выгоден. Его избранница, Екатерина Говард была девушка открытая, добродушная, весёлая.

Как после оказалось, не только к своему мужу. Доказанный факт измены привёл её на эшафот.

Екатерина Парр

Последние пять лет жизни Генрих был женат на Екатерина Парр. Неугомонный монарх уже не искал приключений, а последние два года был настолько болен, что отошёл от государственных дел.

Его единственный сын Эдуард, которого он так желал, любил и гордился, умер в пятнадцатилетнем возрасте. Имеется две версии о смерти подростка. По первой юноша умер от чахотки или воспаления лёгких, по второй был отравлен, что не редкость для XVI века. Но Генрих VIII уже об этом не узнал. Он скончался 15 января 1547 года.