Символы Пасхи

Самый главный символ праздника Пасхи - это крашеные яйца. Корни традиции лежат в легенде о том, как Мария Магдалина пришла с известием о воскрешении Христа к императору Тиберию и преподнесла в дар белое яйцо. Император ответил, что воскрешение невозможно так же, как и невозможно изменить цвет яйца с белого на красный. Но яйцо приобрело красный цвет – символ крови Иисуса. Яйцо символизирует жизнь, обновление, процветание. Окрашивание яиц переросло в целое художественно – прикладное направление. Раскрашивают натуральные яйца, деревянные, фарфоровые, бумажные, из драгоценных металлов. Существует множество направлений и техник росписей. Самыми распространенными в России являются крашенки – разноцветные однотонные яйца и писанки – расписанные узорами цветные яйца. Узоры символичны и продолжают тематику возрождения.

К символам Пасхи также относится и творожный пирог в виде пирамиды. Форма пирога символизирует Гроб Господня. Обязательно должна присутствовать аббревиатура ХВ. Этот пирог называется Пасхой.

Еще один символ Пасхи - это Пасхальный кулич, который представляет из себя сладкий хлеб на дрожжевом тесте с большим количеством яиц и масла. Именно поэтому куличи долго не черствеют. Чем богаче украшен праздничный хлеб, тем благополучнее будет год, хорошим урожай. Праздничный кулич является символом преломленного хлеба Иисусом на вечере с апостолами. Пекут хлеб в чистый четверг. В праздничный день меняются куличами с родственниками и друзьями, подают неимущим, бедствующим.

А важный символ Пасхи – это Благодатный огонь. Его выносят из Гроба Господня в храме Иерусалима каждый год в субботу перед праздником. Символизирует появление света из Гроба Господнего, воскрешение Иисуса.

Богослужения в храме проходят ночью с субботы на воскресенье. Служба состоит из нескольких частей:

  •  «Полунощница». Посвящена молитве Христа в Гефсиманском саду. Полуночный Благовест — колокольный звон возвещает о Воскресении. Зажигаются свечи и лампады. Священники в белом сане поют «Ангелы на небеси…». Затем проводят крестный ход. Освящают яйца, пасхальные куличи, творожные пасхи и все, что приготовлено для праздничного стола.
  • «Заутреня» начинается после возвращения в храм и открытия «райских врат». Исполняются молитвы, возвещающие о воскрешении и победе Христа. После песнопения произносят пасхальное приветствие — «Христос воскресе!», отвечают — «Воистину воскресе!». Целуются троекратно, обмениваются крашеными яйцами.
  •  Следом «заутрени» начинается праздничная литургия. Она завершается освещением квасового хлеба – артоса.

После церкви люди собираются за семейным столом для праздничного разговения. По традиции начинать трапезу нужно с освященного пасхального яйца и кулича или пасхи. Традиционно праздничный стол должен быть щедрым, состоять из 48 блюд – за каждый день Поста. Обычно готовят семейные традиционные блюда. Праздничные яства нужно правильно расставить на столе. В центре размещают освященные в церкви продукты. На блюдо с зеленью выкладывают кругом 12 крашеных яиц, а в центр — одно белое, символ Иисуса и апостолов.

А еще праздник Пасхи связывают с языческими поверьями о возрождении природы после зимы, жизнью и обновлением.

Праздник Пасхи - переходящий по дате. Вычисляется он по лунному календарю. Празднуют Пасху в первое воскресенье после полнолуния, которое наступило после весеннего равноденствия.