Эвакуация - выход

30.03.2018

Начиная читать еще первые весточки из Кемерово я задумалась о том, когда последний раз вообще читала про правила эвакуации или что-то в таком духе? Помню ли я хоть каплю информации из уроков по ОБЖ?

С инструктажем по пожарной безопасности я сталкивалась за последний год дважды.

Первый раз я работала на выставке в ТЦ и перед самым открытием нас собрали и подробно объяснили что и как делается, показали места с кнопками тревоги, планы эвакуации, огнетушители. Дали краткую инструкцию по использованию этих самых огнетушителей. Напомнили о том, что сначала мы выводим всех посетителей, а потом уже выходим сами.

Второй раз был уже на основной работе в офисе. Нам опять же давали планы, рассказывали о местоположении кнопок, напоминали что на стенах наклеены зеленые наклейки с нарисованными стрелочками в сторону выхода. Ответственность в случае чрезвычайной ложилась на плечи администратора. Он сначала должен был проследить за тем, чтобы все покинули офис, а после уже выйти сам.

Про вызов 112 думаю говорить не стоит, априори звонить начинают все, как бы и не указывалось на то, что это должен делать старший.

Так что, в связи с последними событиями предлагаю вам вспомнить несколько не таких уж сложных правил.

Я "прошерстила" очень много статей в интернете и первым пунктом практически везде идет вызов 112.

Сначала посмотрела на всё это с недоверием, мол какое 112? Сначала ноги бы унести, а потом наткнулась на второй пункт и признала что эвакуироваться и набирать 112 можно одновременно.

Не создавать панику.

Сохранение спокойствия это самый важный закон. Делать всё нужно быстро, но это не подразумевает под собой метания по коридорам и этажам. Внимательность так же важна в подобных случаях.

По возможности (никто не предлагает вам лезть в пасть огню) предупредить остальных людей о пожаре. Если видите тревожную кнопку (они есть в каждом помещении ТЦ, просто мы никогда не обращаем на них внимание) смело нажимайте. Опять же, если данная кнопка находится в пределах досягаемости и к ней не нужно бежать через горящие стены. Да, как выяснилось что есть ТЦ в которых данные кнопки не работают, но согласитесь, если вы просто пробегая мимо нажмете на кнопку... кхм, лишним это не будет.

Излишнее геройство при пожаре на самом деле может только навредить. Так что при спасении других людей здраво оценивайте свои силы, знания и обстановку вокруг.

При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен. В одной из статей наткнулась на то, что в случае если ткань намочить нечем на нее можно пописать. Смех, смехом, но вероятность отравиться угарным газом убирает стыд как рукой.

Прокладывая путь к выходу внимательно смотрите по сторонам, в случае если вдруг увидите на своем пути потерявшегося ребенка или животного, думаю его можно хватать под мышку и бежать дальше.

Если вы оказались в закрытой комнате и не можете ее покинуть, плотно закрывайте одеждой дверные щели и через окно (если таковое имеется) подавайте сигналы прохожим, либо свяжитесь с службой спасения по мобильному телефону и сообщите свое местоположение.

Если вы оказались в паникующей толпе:

НЕ идите против потока людей.

Передвигаться необходимо в том же направлении что и основной поток, постепенно сдвигаясь по диагонали из центра к краю движения. Но опять же, старайтесь на оказаться на самом краю, есть вероятность быть размазанным о стену.

НЕ опускайте рук и не поднимайте их над головой. Они должны быть согнуты в локтях и прижаты к груди.

Оставаться на ногах – самая основная задача. Даже если вы потеряли какую-то вещь, даже если эта вещь самое ценное что было в вашей жизни - продолжайте идти вперед, иначе будет не маленький шанс остаться лежать на полу и быть растоптанным толпой.

Если вы все-таки упали, старайтесь подняться как можно скорее, вставать нужно по ходу движения толпы (не отползайте в сторону), не стесняйтесь хвататься за проходящих мимо людей и в один-два рывками поднимайтесь. Словно вы хватаетесь за дерево и взбираетесь по нему.

Если встать не получается, свернитесь в позу эмбриона: колени к груди, предплечья защищают голову, затылок закрыт ладонями. Сделайте несколько глубоких вдохов и совершите еще одну попытку на подъем.

Шарфы, бижутерию находясь в паникующей толпе сразу снимайте. Длинные волосы прячьте под одежду или вяжите на голове.

Маленького ребенка хватайте на руки, детей чуть по старше сажаем на грудь, пусть руками обхватит вас за шею, а ногами за талию.

В целом же, когда приходите в ТЦ, кинотеатры, концертные залы, да и в общем-то места большого скопления людей, с самого начала прикидывайте входы и выходы, обращайте внимания на кнопки и огнетушители. Если у вас есть дети можно в форме игры подавать подобную информацию.

Будьте внимательны и осторожны.