10 рублей 2010 года "Чеченская республика" обзор и описание легенды.

Даже новички в рядах нумизматов, слышали о монете "Чечня". Эта монета знаменита тем, что её стоимость достигла полутора тысяч рублей сразу после выхода в оборот. На рынок она пошла как обычная разменная монета номиналом в 10 рублей. Ценность её сразу определил ограниченный тираж. Сто тысяч единиц для страны с населением более ста миллионов человек - это мало. Поэтому денежные знаки не пошли по рукам. Большая часть сразу оказалась в коллекциях, что предопределило её нынешнюю цену. Монету ещё можно встретить при расчётах. Но с каждым днём их меньше, значит и стоимость выше.

Описание монеты

Год чеканки монет - 2010. Монетный двор - Санкт-Петербургский.

  • диаметр - 27 миллиметров;
  • металл - латунь, мельхиор;
  • тираж - 100 000;

Аверс - номинал монеты. Под определённым углом на цифре ноль проявляется скрытое изображение.

Реверс - герб Чеченской республики. Надписи: "Российская Федерация", "Чеченская Республика".

Стоимость - около десяти тысяч рублей, при условии, что экземпляр в хорошем состоянии.

В среде нумизматов, что называется, "с рук" можно приобрести дешевле. В интернете - цена завышена. Можно сэкономить, если провести анализ рынка и найти самое выгодное предложение в соотношении цена/качество

Для совершения сделки лучше обращаться в специализированный магазин. Это послужит гарантией адекватной оценки каждого экземпляра в отдельности. При заказе через сетевые ресурсы, в любом случае, придется нести дополнительные расходы на доставку заказа.

Поход на блошиный рынок - это возможность сторговаться. Предлогом для торга может служить - наличие дефекта. Чем раньше будет реализовано желание приобрести монету в собственную коллекцию, тем лучше. Ежедневно цена её возрастает, поскольку она выходит из оборота. Падения её в ближайшее время не предвидится.

Отличие копии от оригинала

Новичкам нужно вести себя осторожно. Не нарваться на копию вместо оригинала. Она не является монетой и не имеет ценности ни при расчётах, ни в среде нумизматов. Если её приобретает коллекционер, то преследует он только одну цель, заполнить альбом. Внешне отличить копию очень просто. Надпись "copy" содержится на аверсе жетона, который не предполагается к использованию в гражданском обороте для денежного расчёта. Естественно имеют места множественные попытки сбыть ничего не значащий жетон под видом оригинала. При этом назначается высокая цена. В этом опасность совершения покупки через интернет. При выявлении обмана, найти злоумышленника и дать сделке обратный ход будет практически невозможно.

До совершения покупки десятирублёвой монеты посвящённой Чеченской республике, нужно поближе познакомиться с продавцом и пообщаться с ним на предмет истории появления у него объекта сделки. Способствуют этому соответствующие вопросы, заданные в разных вариантах и сравнение ответов. Важно уточнить причину продажи. Не нужно совершать предоплату, лучше поискать возможность приобретения с курьерской доставкой. После того как посылка придёт, нужно внимательно ознакомиться с внешним видом монеты, и только после этого завершать операцию.