13 самых неприхотливых комнатных растений

30.03.2018

Комнатные растения насыщают воздух кислородом и просто радуют глаз, становятся ярким акцентом в интерьере и придаёт дому уютный вид. Но чтобы они жили долго, о них надо заботиться. А у современного человека не всегда хватает времени на полноценный уход за дендрарием. Но есть растения, забота о которых не отнимет много времени:

1. Герань. Ей необходим только свет и регулярный полив. Просто поставьте её на подоконник на солнечной стороне, поддерживайте землю влажной (это можно сделать с помощью автополива), и герань будет радовать вас яркими цветами. В удобрениях герань не нуждается, опрыскивание листьев водой не любит. Кстати, специфический аромат герани, который не всем нравится, отпугивает комаров. Это ещё один аргумент в её пользу.

2. Замиокулькас. В природе замиокулькас растёт на песчано-каменистых почвах, поэтому и в домашних условиях предпочитает бедный грунт с вкраплениями мелких камешков и песка. Он не любит удобрения. Поливать его нужно обильно, но не часто. Между поливами грунт должен просыхать. Поэтому уезжая на неделю в командировку, надо хорошо полить зеленого друга перед отъездом, и он спокойно дождётся вашего возвращения. Замиокулькас теплолюбив, и комнатная температура для него оптимальна. Он быстро разрастается, поэтому примерно раз в год его желательно пересаживать в более просторный горшок.

3. Каланхоэ. Это растение неприхотливо к влажности и освещению, к тому же очень выносливо. Не любит обильного полива, достаточно увлажнить весь земляной ком в котором растёт каланхоэ, а излишки воды удалить. Нельзя поливать каланхоэ слишком часто, между поливами земля должна просыхать. Есть цветущие сорта каланхоэ, они чуть требовательней и хотят больше света в зимнее время.

4. Фуксия. Она не любит прямых солнечных лучей и переувлажненности почвы. Предпочитает прохладные помещения. Поливать фуксию надо регулярно, как только просыхает верхний слой почвы. Поэтому если редко бываете дома, используйте автополив.

5. Бальзамин. Этот нежный цветок не переносит крайностей: яркий солнечный свет для него так же губителен, как и полная тень. Лучше всего он будет себя чувствовать в хорошо освещённом помещении, но в дали от прямых солнечных лучей. Бальзамин любит тепло, но лето может провести и на балконе, главное не помещать его в температуру ниже +15 градусов. Для бальзамина важна высокая влажность и обильный полив, вода лишней не бывает. Для увеличения влажности можно его опрыскивать.

6. Гибискус (китайская роза). Этот цветок прекрасно чувствует себя на подоконнике в просторном горшке. Китайская роза любит высокую влажность, но если вы будите его опрыскивать, следите, чтобы вода не попадала на цветки. Так же важен обильный, но не слишком частый полив, верхний слой почвы должен успеть просохнуть. Гибискус достаточно вынослив, поэтому переживёт, если вы пропустите один-два полива.

7. Абутилон (комнатный клён). Это растение любит комнатную температуру и хорошее освещение. При недостатке света абутилон отказывается цвести. Летом комнатный клён требует обильного полива, к зиме его надо постепенно сокращать. Но нельзя допускать высыхания почвы, она всегда должна быть чуть влажной. Абутилон спокойно переносит даже прямые солнечные, но при сильном солнцепеке лучше всё же не рисковать. Единственное, чего боится комнатный клен - это сквозняк.

8. Фикус. Он быстро растёт, прибавляя в среднем по 20 см в год, при этом совсем неприхотлив и согласен мириться с недостатком света и влажности. Не любит он лишь прямых солнечных лучей и сквозняков. Фикусу нужен умеренный полив 2-3 раза в неделю. Даже с более редким поливом фикус готов смириться, но будет хуже расти.

9. Алоэ. Этот суккулент используют не только чтобы освежить интерьер, но и в народной медицине и косметике активно применяется его сок и мякоть листьев. Алоэ любит яркий свет, но зимой спокойно переносит недостаток освещения. К температуре он тоже не требователен: всё, что выше 10 градусов, ему понравится. Летом алоэ требует обильного полива, а зимой достаточно просто увлажнять почву, когда она высыхает. Также почву в горшке надо регулярно рыхлить.

10. Крассула (толстянка, денежное дерево). Она любит свежий воздух и умеренное освещение, боится прямых солнечных лучей, сквозняка, недостаточного или излишнего полива. Поливать крассулу надо два раза в неделю летом летом и раз в две недели - зимой. Есть поверье, что она привлекает в дом богатство.

11. Литопсы (живые камни). Как и большинство суккулентов, они предпочитают почву с дренажем и примесью песка, любят глиняные горшки. Для литопсов губителен частый обильный полив. Поливать их следует примерно раз в 10 дней. Накопленной за тёплый сезон влаги живым камням хватает, чтобы пережить зиму без полива при температуре 8-12 градусов. Если температура выше почву следует слегка увлажнять. Не стоит оставлять литопсы на сквозняке.

12. Молодило (каменная роза). Это растение любит сухую почву и хороший дренаж, боится тени и сквозняка. Как и большинству суккулентов, частый полив ему не требуется: достаточно поливать раз в неделю летом и пару раз в месяц зимой. В остальном уход сводится к удалению сорняков и отмерших розеток. Раз в 3-5 лет каменные розы надо рассаживать.

13. Кактусы. Они любят свет и прохладу, боятся сквозняков и не любят обильный полив. Летом поливать кактус надо по мере высыхания почвы, а зимой достаточно полива раз в месяц.

Вот такие не похожие друг на друга растения могут разнообразить интерьер занятого человека.

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

48248015