Интерьер для лентяйки: 8+ лайфхаков

09.04.2018

Я человек ленивый, и не шибко люблю уборку. Поэтому, делая ремонт, я старалась оптимизировать пространство так, чтобы уборка стала наименее энергозатратной. Я нашла 8 полезных лайфхаков, часть из которых применила в своём интерьере. Ещё одну хитрость я, сама того не зная, применила ещё на этапе покупки квартиры.

Напольные покрытия

Очевидно, что больше всего грязи оседает на полу - это и пыль, и та грязь, которую мы приносим на своих ботинках. При выборе напольного покрытия можно и нужно гнаться за двумя зайцами: минимизировать количество щелей, куда может забиться грязь, и сделать грязь менее заметной на покрытии.

Лайфхак №1 - покрытия, в которые не забивается грязь

В ТОПе покрытий, в которые не забивается грязь, лидируют наливной пол и линолеум. Они просто не имеют щелей и стыков, куда бы грязь могла забиться. Но эти покрытия далеко не все согласны использовать: наливной пол из-за цены, а линолеум из-за недостаточной экологичности.

Тогда можно попробовать плитку. Но она должна иметь ровную поверхность. Если на плитке есть неровности (например, когда она имитирует структуру дерева), то в эти неровности будет забиваться грязь, и чистка будет требовать усилий. Также для плитки важно минимизировать стыки, так как в них тоже забивается грязь.

Если плитка кажется казенной и неуютной, можно выбрать паркет или ламинат. Если выбирать между этими двумя покрытиями, стоит иметь в виду, что ламинат сам по себе притягивает пыль. В любом случае и паркет, и ламинат лучше брать без фаски. Так как фаска, по сути, - это дополнительные углубления, в которые будет забиваться пыль.

Лайфхак №2 - покрытия на которых грязь менее заметна

Какого цвета лучше всего выбрать напольное покрытие? На тёмном покрытии будет заметна пыль, на слишком светлом - грязь. А если учесть цвет пыли и грязи, то лучше всего остановить свой выбор на покрытии нейтрального серого цвета. На нём пыль и грязь не будут сильно мозолить глаза и вызывать ежеминутное желание схватиться за тряпку.

Если в качестве напольного покрытия используется плитка, то затирку для стыков лучше выбирать на один-два тона темнее. Поскольку именно в стыках чаще всего скапливается грязь, они имеют свойство со временем темнеть, причём, неравномерно. На изначально более тёмной затирке это будет менее заметно.

Лайфхак №3 - откажитесь от ковров

Но самый большой пылесборник на полу - это ковёр. В его ворсе застревают частицы пыли и грязи, и убрать их оттуда гораздо сложнее, чем с гладкого пола. Поэтому, если хотите, чтобы уборка вас не напрягала, откажитесь от ковров. В крайнем случае можно использовать небольшие коврики, которые легко стираются в машинке.

Лайфхак №4 - правильное покрытие для стен

Стены пачкаются не так сильно, как пол, но всё же пыль (а в кухне ещё и жир) на них оседает. А ещё их тоже можно чем-нибудь измазать. Какое покрытие для стен выбрать, чтобы его было легко чистить?

Здесь два условия. Во-первых, покрытие должно быть гладким, так как в неровностях скапливается пыль (декоративная штукатурка и рельефные обои здесь проигрывают). Во-вторых, покрытие должно быть моющимся. То есть, глянцевая краска лучше, чем матовая, а флизелиновые обои лучше бумажных.

Мебель

Выбирая мебель, стоит обращать внимание, не будет ли она препятствовать уборке пола и насколько она сама удобна в уходе.

Лайфхак №5 - оптимальный зазор между мебелью и полом

Оптимизации в этом вопросе можно достичь тремя путями:

1. Идеальный вариант - встроенная мебель. Она вообще решает все проблемы зазоров между полом, мебелью и потолком: нет зазоров - нет проблем.

2. Мебель с цоколем. В этом варианте пространство под мебелью закрывается со всех сторон дощечками (которые называют "цоколем") от пола до нижнего края мебели. Цоколь не позволяет пыли и грязи проникать под мебель.

3. Мебель на высоких ножках или подвесная. В этом варианте цель не защитить пол под мебелью от пыли, а сделать его доступным для уборки. То есть высота ножек (или нижней части подвесной мебели) должна быть такой, чтобы под мебель спокойно заходила щётка пылесоса, швабра или заезжал робот-пылесос.

Лайфхак №6 - Мебель, в которую не забивается пыль

Саму мебель тоже приходится чистить. О том, как упростить этот процесс, лучше подумать до покупки мебели. Во-первых, желательно брать гладкую и ровную мебель: без фрезеровки и без декоративных элементов.

Во-вторых, можно встроить всё, что встраивается. Тогда зазоров между шкафчиками и техникой в кухонном гарнитуре, например, не будет. А значит там не будет скапливаться пыль.

В-третьих, все дверцы должны плотно закрываться и не пропускать пыль внутрь шкафчиков. В идеале все шкафчики должны иметь силиконовую прокладку, прилегающую к дверце и препятствующую проникновению пыли.

Лайфхак №7 - правильная организация освещения

Я сейчас совсем не о том, что когда жили при свечах было чисто и уютно, а как провели электричество - так кругом грязь, бардак и клопы. Я о том, что осветительные приборы тоже могут быть пылесборниками.

И лидируют в этом антиТОПе закарнизные светильники в многоярусных потолках. Они скрыты от наших глаз, поэтому мы не замечаем не только, как в них скапливается пыль, но и как там заводятся новые формы жизни (всякие жучки-паучки, например). Чистить эти светильники желательно раз в несколько месяцев, но кому охота это делать?

Громоздкие хрустальные люстры в этом плане несколько лучше. По крайней мере, когда на такой люстре поселится паучок и сплетет паутинку, это будет сразу заметно. Но тысячи хрустальных висюлек собирают пыль, и мыть их долго и муторно.

Компактные потолочные люстры с гладкими плафонами тоже собирают пыль, но при этом их гораздо проще мыть. А мои фавориты в плане освещения - гладкие точечные светильники, не выступающие относительно поверхности потолка. На них почти не оседает пыль.

Лайфхак №8 - весь декор за стеклом

Все декоративные тарелочки, вазочки статуэтки и прочие пылесборники лучше всего хранит в шкафчике с прозрачной, плотно закрывающейся дверцей. Так весь этот декор будет на виду, но не будет собирать пыль. Проще протереть один шкафчик, чем перебирать и вытирать кучу вазочек и статуэток.

+

И напоследок - бонус. То, как быстро будет загрязняться квартира, зависит от её планировки. Самое важно в ней - расположение прихожей. В прихожую мы заходим в грязной уличной обуви. Если стандартные маршруты из жилых комнат в санузел и на кухню пересекают прихожую, то люди, сами того не желая, разносят грязь из прихожей по всей квартире.

А если прихожая изолирована (находится в отдалении от маршрута кухня-комната-санузел), то грязи во всей остальной квартире будет меньше.