Стиль лофт: что это такое простыми словами

06.04.2018

Подбирая интерьер для своей берлоги, я рассматривала не только традиционные, но и современные стили. В частности, лофт. Когда я впервые наткнулась на фотографии интерьеров в этом стиле, я была сильно удивлена. Неужели кому-то и вправду нравится жить на заводе?

Если бы меня тогда попросили сказать в двух словах про стиль лофт, что это такое, я бы ответила, что это ремонт за огромные деньги, который выглядит как полное отсутствие ремонта. Но вскоре я поняла, что недооценила этот стиль, и оформленное таким образом жильё может быть уютным и комфортным.

Организация пространства

Стиль лофт - мечта клаустрофоба: большое открытое пространство, наполненное воздухом и светом. Лофт предполагает высокие потолки и отсутствие глухих перегородок. В таком интерьере полностью отгорожены могут быть только санузлы, кладовые и спальное место.

В остальном помещении прихожая-кухня-гостиная-кабинет зонирование осуществляется с помощью лёгких прозрачных перегородок, сквозных стеллажей, других предметов мебели, различных покрытий стен или пола.

Отделка

В отделке стен преобладают бетон, голая кирпичная кладка или их имитация, грубая штукатурка или светлая краска серого цвета или пыльных оттенков пастельных цветов. В качестве напольного покрытия используется всё тот же бетон, плитка, дощатый пол или имитирующий его ламинат. Потолок тоже может быть бетонный или побеленный, возможно с неокрашенными деревянными балками.

Стиль лофт не предполагает скрывать водопроводные или вентиляционные трубы. Они органично вписываются в интерьер. Гофры с электропроводкой тоже не скрываются, а идут прямо по стенам. В таком оформлении есть определенная урбанистическая эстетика. Но меня по прежнему ужасает мысль о регулярном протирании пыли с этой "эстетики" (а на незакрытых трубах пыль будет быстро оседать).

Мебель и техника

При выборе мебели фантазии есть, где разгуляться. В стиле лофт возможно всё. Ультрасовременная мебели и высокие технологии? Куда ж без этого! Старая или искусственно состаренная мебель, выглядящая винтажной? Всегда пожалуйста! Мебель, которая выглядит так, будто её подобрали на свалке? Тоже можно. А главное, можно всё это миксовать в одном помещении.

Приветствуется мебель из металла, массивного дерева, пластика и стекла. Обивка предпочтительна из кожи или плотной грубой ткани. Если в помещении есть две-три дорогие и эффектные вещи, то простота всего остального интерьера будет их выгодно оттенять. В этом и заключается своеобразное изящество стиля лофт.

Важно не допускать нагромождения мебели. Девиз этого стиля: лучше меньше, да лучше. Пространство должно быть свободно. По той же причине, не рекомендуется ставить мебель вплотную к стене: некоторая удаленность создаёт иллюзию простора.

В стиле лофт совершенно неуместны громоздкие платяные шкафы. В прихожей можно установить шкаф-купе. Остальные системы хранения должны быть расположены либо в скрытой от глаз кладовой, либо под кроватью, либо на открытых стеллажах или вешалках. Последние пункты заставляют меня ужаснуться скоплению пыли на вещах.

Освещение

Стиль лофт наполнен светом не только за счёт огромных окон, но и за счёт искусственного освещения. И здесь, как и при выборе мебели, возможно всё.

Громоздкие хрустальные люстры? А почему бы нет! Подвесные лампы, свободно свисающие на проводах? Да хоть лампочка Ильича, одиноко болтающаяся на проводе! Можно вообще на разной высоте развесить, что бы как гирлянда смотрелись! Напольные торшеры? Конечно, они придадут уют, эффектно контрастируя с суровостью остального интерьера. Светодиодная подсветка? И её можно, даже нужно.

И не забываем, что разные виды осветительных приборов можно объединить в одном помещении. Если сделать это грамотно, интерьер от этого только выиграет.

Если сейчас спросить меня про стиль лофт: что это такое и с чем его едят? То я бы ответила, что это простор, свобода, свет, простота и грубость, в которой есть даже некоторое изящество. А ещё это открытость. Отсутствие плотных перегородок и просматривающиеся системы хранения ничего не скрывают от постороннего взгляда. Именно эта открытость смущает меня в стиле лофт. Мне от неё как-то неуютно.

Понравилась статья? Ставьте лайк - так я буду знать, что вам интересна эта тема.