КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

31.03.2018

Приближается Пасха - самый большой и светлый праздник в нашей жизни.

ДОМОВЕНОК открывает серию публикаций по подготовке к Светлой Пасхе.

Хозяйки уже собираются выпекать куличи и творожную пасху , красить пасхальные яйца.

Существует огромное множество рецептов приготовления куличей на дрожжах.

Сейчас Вам будет представлен

рецепт кулича без дрожжей.

Времени и сил на их приготовление будет затрачено гораздо меньше, чем для традиционной пасхальной выпечки.

Для этих куличей не требуется опара, не надо ждать пока подойдет тесто, а также перед выпечкой изделиям не нужна расстойка. Такие куличи можно выпекать сразу же. Готовятся они в течении 1,5 часов на основе кукурузной муки с добавлением разрыхлителя и получаются более пышными, рассыпчатыми и очень вкусными.

Такая пасхальная выпечка , приготовленная с любовью в домашних условиях разнообразит ваш пасхальный стол.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 250 гр. кукурузной муки
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 300 гр. сливочного масла
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливок 10-30%
  • 200 гр. цукатов
  • 100 гр. изюма
  • 200 гр. сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 20 гр. разрыхлителя
  • 2 гр. ванилина
  • соли щепотка

И так приступим

Мягкое сливочное масло взбиваем до тех пор, пока оно не станет более светлым и воздушным в чаше миксера.

Тем временем разделяем яйца на белки и желтки.

Продолжая взбивать в масло малыми порциями всыпаем сахарную пудру, по одному добавляем желтки.

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной, затем всыпаем цедру крупного лимона или апельсина и добавляем (желательно свежевыжатый) цитрусовый сок.

Перемешиваем вручную с помощью силиконовой лопатки или миксером.

В отдельной чаше тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин.

Далее сухую перемешанную смесь всыпаем к нашей ароматной смеси и ещё раз тщательно перемешиваем. Все ещё помешивая вливаем тоненькой струйкой сливки любой жирности до тех пор пока масса не станет однородной.

Заранее промытый и обсушенный изюм с цукатами хорошо вмешиваем в тесто.

Белки с щепоткой соли взбиваем до появления плотных устойчивых пиков и по частям добавляем в тесто перемешивая снизу вверх. Это придаёт нашему куличу лёгкость и воздушность.

Тесто получается красивое, воздушное и очень ароматное.

Выкладывем тесто в заранее приготовленные сухие формочки (например в бумажные диаметром и высотой 9 см), заполняя их на 2/3, ввиду того, что в духовке при выпекании тесто поднимется.

В заранее прогретую до 180°C духовку отправляемых наши куличики примерно на 60 минут, готовку прверяем деревянной шпажкой.

У готовых куличиков верхушка обычно лопается, ничего страшного, ведь после остывания макушка украшается любой глазурью, по желанию кондитерскими присыпками или просто посыпается сахарной пудрой.

Готовый кулич получается воздушный, очень пористый, с ярко выраженным вкусом и приятным сладковато цитрусовым ароматом.

Формочки лучше оставить до употребления, так наши куличики останутся мягкими и раасыпчатыми в течение недели.

Приятного Вам аппетита и Светлой Пасхи!