50 мифов о красоте. Миф № 13

В этом мифе мы немного углубимся в составы косметики и поговорим о том, что иногда наши ожидания завышены в плане определенных компонентов.

Мифы о красоте
Мифы о красоте

Миф №13

Чем больше в составе полезного для кожи компонента, тем лучше эффект. Чем меньше – не будет эффекта.

Приведу пример для лучшего понимания. Предположим, мы покупаем крем для лица, на котором написано «с коллагеном» и мы думаем, что чем выше он написан в списке ингредиентов, тем его больше. И нам может показаться, что, если коллаген указан в конце списка, значит работать он не будет. И это неверно.

Мифы о красоте
Мифы о красоте

Во-первых, существует международная система указания компонентов состава. Обозначается она так: INCI. Это система подразумевает, что ингредиенты указаны по количеству по мере убывания. То есть в первых строчках состава – это, чего содержится больше всего, к концу списка компоненты будут в минимальном количестве. В процентном соотношении сложно вычислить точное соотношение компонентов, но, условно можно сказать, что основа любого средства составляет 60-80% от общего состава, а активные или действующие компоненты могут составлять 0,05-20%.

Во-вторых, производители не обязаны указывать состав именно по международной системе. И в этом случае нам стоит только догадываться, в каком порядке производитель решил написать компоненты. Обычно в таком написании состава производитель стремится указать сначала активные компоненты, которые у всех на слуху в плане эффективности.

В-третьих, как я уже написала выше, действующие компоненты не всегда должны быть в большом количестве в составе. Это касается международной системы написания составов. Банальный пример: сейчас в моде косметика с металлами – золотом и серебром. И, покупая такие средства, многие возмущаются, что металлов в составе мало и они указаны в последних позициях состава. А зачем, спрашивается, нашей коже они в большом количестве? Чтобы получить отравление от тяжелых металлов?

Еще один из примеров: популярная гиалуроновая кислота, которую всем хочется видеть на первых местах в составе. Чаще всего в косметике встречается высокомолекулярная гиалуронка, которая в большом количестве может быть не так полезна, так как, особенно, при сухом воздухе, может вытягивать влагу из кожи, иссушая ее. И даже считается, что гиалуроновая кислота проявляет свое действие лучше, когда ее концентрация в составе невысока.

Мифы о красоте
Мифы о красоте

Немного углублюсь и приведу пример на своем опыте. Хотела я себе крем для кожи вокруг глаз с максимально увлажняющим эффектом. По неопытности взяла тот, в котором гиалуроновая кислота была на втором месте в составе после воды, то есть гиалуронки положили не пожалели. И я, ожидая супер увлажнения, получила совершенно противоположный эффект: кожа вокруг глаз стала сухой, грубой, а вскоре появились шелушения, и я даже подумала, что это аллергия такая. Разобравшись я поняла, что на момент применения того крема батареи в квартире шпарили не по-детски, воздух был сухой и большое количество гиалуронки в креме для кожи вокруг глаз сыграло со мной злую шутку: вытянуло влагу из кожи.

У косметологов и производителей косметики существуют рекомендуемые концентрации активных веществ, поэтому если в составе мало активного вещества – это не значит, что он не будет действовать и выполнять свои функции.

Другие мифы и статьи:

Миф № 12. Миф № 11. Миф № 10.

Зачем знать составы косметики