Тоник и тонер. В чем разница?

02.05.2018

Большинство людей путают два этих средства, думая, что они обладают одинаковым эффектом на кожу. Тоник и тонер имеют разные функции. Путаница возникает еще и из-за того, что даже в магазинах у тонера на ценнике часто пишут «тоник».

Тонер – это пока непривычное и нераспространенное для России средство. А пришло оно к нам из азиатских стран. Там принято пользоваться именно тонерами. Тоник – это европейская система ухода.

Схожесть обоих средств в том, что они наносятся на чистое лицо после умывания.

Тоник и тонер отличия
Тоник и тонер отличия

Тоник

Тоник – это жидкость, которую наносят на лицо после умывания. Принято это делать ватным диском по массажным линиям.

Основное действие тоника на кожу – это восстановление кислотности кожи после умывания. Особенно это актуально при жесткой воде и использовании агрессивных средств для умывания.

Тоник может обладать дополнительными действиями, типа увлажнения, придания тонуса или матирования, но это не обязательно.

Тонер и тоник отличия
Тонер и тоник отличия

Тонер

Тонер имеет более плотную консистенцию, похожую на жидкий гель. Наносят его на чистую кожу пальцами или ладонями легкими похлопывающими движениями. То есть сначала наливают небольшое количество тонера на ладонь, а затем наносят на лицо.

Функция тонера состоит в том, что, благодаря составу, он помогает ингредиентам средств последующего ухода за кожей проникать более глубоко. Поэтому его рекомендуют наносить на лицо перед использованием масок, сывороток и кремов.

Тонер также может обладать дополнительными свойствами: увлажнением, антибактериальным эффектом, придание сияния коже и так далее.

Тоник и тонер отличия
Тоник и тонер отличия

Оба средства не требуют последующего смывания. И, по сути, они не являются обязательными в уходе за кожей, то есть без них можно обойтись. Без тоника кожа самостоятельно восстановит свой Ph, просто ей потребуется на это более длительное время. А без тонера компоненты средств попадут в кожу насколько это возможно.

Теоретически можно использовать и тонер и тоник практически одновременно, только порядок применения должен быть правильным. Сначала наносят тоник для восстановления баланса кожи, а после его полного высыхания – тонер. Но так как эти средства относятся к разным системам ухода – азиатской и европейской, то одновременное использование не имеет особого смысла.

Я, например, пользуюсь и тоником и тонером в своем уходе за кожей. Только тоник я наношу после утреннего умывания, а тонер – после вечернего. У меня это связано с тем, что я делаю акцент на ночной уход: перед сном я наношу сыворотку и крем. Днем я применяю обычно только легкий крем, поэтому для утреннего у хода мне вполне хватает тоника.

Благодарю за прочтение и лайки. Подписывайтесь и приходите еще :)

Еще мои статьи:

Какой водой умываться

Как мы сами вредим коже