Для новичков на Алтае - 4 варианта отдыха

31.03.2018

Вы много слышали про Алтай, приходили в восторг от фантастических пейзажей на фото, но...как-то не получалось. И вот наконец все слагаемые успеха сложились, вы готовы ехать, но пока в растерянности - куда именно, на чем, сколько это будет стоить, где жить, как питаться, что смотреть и т.д.

Я езжу на Алтай уже много лет, часто провожу там все лето. Постараюсь помочь и вам выбрать свой вариант. Почему знакомство с Алтаем лучше начинать именно с Чемальского района? Здесь самый мягкий климат, много интересного и нет комаров. Полюбите Алтай, проникнетесь им - будете осваивать более дикие районы.)

Итак, варианты:

1. Забронировать места на одной из многочисленных баз. Выбрать подходящий именно вам можно здесь http://www.turistka.ru/altai/infor.php?reg=4 . Уровень комфорта и обслуживания будет зависеть только от ваших финансовых возможностей. На всех базах есть экскурсионная программа, обычно она оплачивается дополнительно.

Плюсы - ни о чем не надо заботиться, все продумано за вас, привезут-увезут-накормят-спать уложат. Минусы - все прилизано и цивильно, все распланировано по времени, вы увидите только то, за что заплатили.

2. Снять дом (или комнату в доме) в одном из сел. Самые низкие цены на проживание - в селе Чепош (уровень комфорта разный, можно снять с удобствами, можно - без) .Чепош тянется вдоль берега Катуни, его окрестности очень живописны и безопасны, даже простое восхождение на горку открывает такие виды - дух захватывает. Если мы едем с детьми и собаками - в Чепоше останавливаемся во вполне приличном доме со всеми удобствами всего за 350р. в сутки с человека. Телефон хозяйки можно спросить здесь https://vk.com/id76484115 . Бронировать надо заранее. Чуть выше расценки - в селах Катунь, Элекмонар и Узнезя, самые высокие - в Чемале.

Плюсы - это самый бюджетный вариант, можно взять с собой домашних питомцев, вы сами распоряжаетесь своим временем. Минусы - если вы приехали не на машине, придется договариваться с местными жителями насчет сплава и экскурсий.

3. Если вы едете на машине, у вас есть палатка и спальники - перед вами открыты все просторы! Поставить машину и палатку можно на любой из турстоянок, тянущихся вдоль берега Катуни, там очень бюджетные расценки. Также можно проехать дальше поселков и встать с палаткой бесплатно, полазить по окрестным горкам, каждый день меняя место лагеря.

Мы ездим так часто и этот вариант нравится нам больше всех. Когда хочется, например, подняться на Каракольские озера - договариваемся с кем-нибудь из местных жителей, чтобы машина постояла у него в ограде (как правило, достаточно 100р. в сутки). Берем палатку и спальники, договариваемся с водителем о заброске на озера (по всему району стоят машины с надписями “Каракольские озера”) и уходим на 3-4 дня. Точно так же ходим на сплав.

Плюсы - автономность и мобильность. Минусы - надо договариваться с местными о стоянке машины и о бане.

4. Купить активный тур. Здесь все круто. Вы увидите Алтай душой, прочувствуете его сердцем, глазами и печенкой. За каждым поворотом будут открываться умопомрачительные виды, вы будете пить воду из чистейших рек и родников, вас будут окружать запахи цветов и нагретого камня, над головой будет только небо...

Но при этом у вас за спиной будет рюкзак, становящийся тяжелее с каждым километром, стертые ноги, потная спина). И если вы просидели год в офисе, если у вас есть лишний вес, если вы морально не готовы идти целый день с рюкзаком - не портите себе отпуск, к таким походам надо готовиться заранее.

Зато если вы полны сил и здоровья - эти туры для вас. Сходите один раз и не сможете остановиться, Алтай заберет ваше сердце навсегда.

Как видите, есть из чего выбирать. Приезжайте, наполняйте свою жизнь яркими красками, Алтай ждет вас!

Если вам понравилось - кулачок вверх! Подписывайтесь на канал)