Может ли мир стать единым, без границ?

09.04.2018

В детстве отец подарил мне большой, яркий, крутящийся глобус и лучшим нашим времяпрепровождением по вечерам стало его изучение. Я выбирала точку на толстом глянцевом боку земного шара, а отец рассказывал об этом месте все, что знал. Еще тогда, лет в 6-7, я недоумевала - зачем границы? Почему люди не живут дружно одной семьей народов? Из-за чего они воюют, ведь земли так много, на всех хватит? Землю создала Вселенная, но она же не рисовала эти границы, их придумали люди!

Я и сейчас чувствую то же самое. Человечество - единый организм, убери одну его часть - получится инвалид. В культуре, развитии технологий мы можем прекрасно дополнять друг друга вместо идиотского противостояния. Но вместо того, чтобы объединиться в поиске новых источников энергии, мы устраиваем гонку вооружений, которая в результате делает беднее как Россию, так и Америку. У нас в России практически не освоен север Сибири - нет, мы лезем в Сирию... Вместо того, чтобы налаживать связи, наше правительство разругалось со всем миром... Но ведь страны Шенгенского соглашения уже показали нам, что объединение возможно, что границы - условны!

На самом деле выходов у человечества только два - либо объединяться, как страны Шенгенского соглашения, либо воевать и погибнуть в глобальной ядерной войне. Третьего не дано. Очень хочется верить, что разум возобладает.

По большому счету у человечества сегодня нет более актуальной задачи, чем путем образования и воспитания помочь людям понять идею Единого мира. От этого в буквальном смысле слова зависит — станет ли род человеческий бессмертным или прекратит существовать.