дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Шок : Алкоголик в семье - лечить надо всю семью !

3 April 2018

Нередко от жён алкоголиков , чьи мужья отказались от алкоголя и начали вести трезвый образ жизни , можно услышать : "Лучше было, когда он пил ! " Некоторые семьи , распадаются , не выдержав испытание "трезвостью". Казалось бы , в семье проблем должно стать меньше, ведь алкоголь, корень всех проблем, из семьи исчез. Но , вдруг , в семейной жизни начинают проявляться совершенно неожиданные сложности. Что же это за сложности ?


пример :

Отношения "муж - жена "

Муж , страдающий алкоголизмом , осознаёт ущерб моральный и материальный , который он наносит " близким" и постоянно находится под гнётом чувства вины. В трезвой же жизни, ему не надо из чувства вины ,
замаливая грехи после "вчерашнего " , ехать к тёще на огород ", идти в гости к лучшей подруге жены , к подруге, которую он терпеть не может . У мужа появляются собственные интересы . например : рыбалка , шашлыки, футбол и т . д . Теперь он сам выбирает куда ему важнее
сегодня : к тёще на огород или с сыном на футбол.

Люди , страдающие алкоголизмом , являются ограниченно дееспособными, поэтому ответственность , в т. ч. финансовая , в семье ложится на плечи жены. Жена распоряжается семейным бюджетом, жена принимает решения . Необходимо понимать . что такой тип отношений в семье складывается годами, иногда десятилетиями. Супруги привыкают, приспосабливаются к такой жизни. Сложные вопросы в таких семьях привыкают решать не через обсуждение , а через скандал , крики или через манипуляции с чувством вины.

Но тут ситуация меняется , В семье появляется самостоятельный , ответственный , не поддающийся на манипуляции , всегда трезвый супруг.

Муж изменился , а жена нет. Муж начинает менять в семье " устаканившиеся" за десятилетия отношения . Конфликт практически неизбежен. Необходим компромисс ,но , что бы его достичь , нужно разговаривать , обсуждать ситуацию , а не скандалить и манипулировать чувствами , что оказывается довольно сложной задачей.

Отношения " мать - сын"

Сын "живёт" с мамой ( после развода или " так и не женился "). Мама постоянно спасает,"вызволяет", одевает и кормит, контролирует каждый шаг "непутёвого "сыночка ( а сыночку может быть и 30 и 40 лет). Своей семьи нет, работа непостоянная, не самостоятелен совершенно .

Непременным условием выздоровления от алкогольной зависимости является способность человека брать ответственность за свои поступки , за свою жизнь на себя.

Сын начинает трезвую жизнь : создаёт семью, живёт отдельно, становится финансово независимым. У матери пропадает смысл жизни. Своей жизни нет, так как привыкла жить заботами о сыне . Мать начинает вмешиваться в его личную жизнь, -потребность контролировать и опекать, выработанная годами , не исчезла. Начинаются обиды, обвинения в неблагодарности ...

У выздоравливающего алкоголика меняется картина мира , жизненные приоритеты , личная философия .


У семьи есть три пути :

- Измениться ( т.е . лечиться вместе)

- Расстаться (развестись , прекратить общаться,свести любые взаимоотношения к минимуму)

- Рецидив (Через чувство вины, скандалы и манипуляции вернуть больного к употреблению алкоголя и восстановить прежнюю , "насыщенную "приключениями и драматургией, возможно не очень долгую и серенькую (но привычную ) жизнь.


Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал.