С Чего Начать День ?

30.03.2018

Раньше я думал, что чем больше задач я себе ставлю в течение дня - тем энергичнее и эффективнее он проходит.

Способы делать все, не сажая при этом свою внутреннюю батарейку.

1) 3 важные задачи в день

В начале дня всегда выписывай 3 важных дела, которые должен сделать именно сегодня. Это дела, которые:

  • требуют особой концентрации,
  • творчества,
  • срочные дела, когда "петух в ж...пу клюнул"
  • либо дела по принципу "съешь лягушку", то есть те, которые я не хочу делать и всегда откладываю на потом

2) остальные дела, назовем их рутинными, которые можно сделать под фон сериала или это какая-то не очень важная встреча, не требующая ментальных усилий, а только временных, я откладывай их в бэк-лог дня и оставляю на них остаток времени

3) все рабочее время раздроби на 2 части:

  • 4 часа я откладываю на важные дела, требующие концентрации. Доказано, что мозг не может работать концентрированно более 4-х часов в день, поэтому не стоит тратить свое время понапрасну, выжимая из себя последние силы, ведь потом просто придется переделывать
  • остальное доступное время я посвящаю рутинным задачам, по возможности совмещая их с приятными процедурами: слушаю музыку, смотрю сериал.

4) 4 часа, отведенные на концентрированные задачи я отдаю в управление таймеру Помодоро. Если коротко, то 25 минут работаю, 5 отдыхаю. Таких 4 круга. Проходит 2 часа, я делаю большую перемену (обед, возможно, встреча, соцсети, книги, все что угодно). И еще 2 часа опять работаю по таймеру 25 через 5 минут.

5) Особое внимание уделяй питанию. Не плотный полезный завтрак с чашкой кофе помогает сохранить максимальную продуктивность в утренние часы. Многим помогает сконцентрироваться утром полное отсутствие завтрака и только чашка кофе или крепкого чая.

Каждый прием пищи - это всплеск инсулина. Особенно если пища богата простыми углеводами. Когда всплеск инсулина пройдет и глюкоза крови понизится - чувства усталости не миновать, будет расконцентрация, заторможенность, потянет в сон.

6) Физическая активность. Физическая активность помогает держать гормональный фон в норме, увеличивает циркуляцию крови, доставляя микроэлементы клеткам, в том числе мозгу. Во время работы таймера помадоро на 5-ти минутах отдыха желательно делать физические упражнения

7) Вода. Вода напрямую влияет на работу центральной нервной системы, кровообращения и мозговую деятельность. При нехватке воды у спортсменов падают силовые показатели, а у обычных людей наступает так называемый "тупняк". Пробуйте поработать с водным балансом, если ощущаете нехватку концентрации, снижении работоспособности и усталость. С частыми позывами поесть вода тоже борется.