Секрет кулинара

31.03.2018

Каждый раз когда я приходила в какую-нибудь пекарню, или в магазин, где есть собственное производство хлебо-булочных изделий, все время задавалась вопросом - "как они делают венгерские ватрушки такими пышными и аппетитными?" Почему, делая дома такие ватрушки, они некрасивые, тесто крошится и быстро сохнет. Потом я узнала секрет, который мне рассказала моя тетя-кулинар.

Итак начнем...

Берем слоеное (дрожжевое или бездрожжевое - разницы нет) тесто. Тесто можно сделать в домашних условиях, а можно просто купить. Лично я покупаю. Мне, честно говоря, лень возиться и делать его самой. После того, как оно растаяло, режем его на квадраты.

В качестве начинки может быть все что угодно - яблоки, густое варенье и т.д. В венгерских ватрушках начинкой является творог. Добавляем в творог (на пачку) немного сметаны,
1яйцо, сахар по вкусу. Раскладываем начинку на квадраты, и склеиваем уголки теста.

Раньше я оставляла ватрушку в таком виде, как показано на рисунке и сразу ставила их в духовку. Сейчас расскажу вам первый секрет ватрушек "как в магазине". Кулинар посоветовала мне их скреплять еще, противоположные "хвостики" надо слепить друг с другом. Так они не расклеятся и тесто не "уплывет" на противень.

После того, как ваши ватрушки оказались на противне, можно включать духовку. Я сначала включаю на 200 градусов, чтобы нагрелась, а потом убавляю на 180. Почему сразу не включить духовку как начали делать ватрушки? Все дело в том, что ватрушкам надо постоять минут 15-20. А чтобы не было соблазна засунуть их сразу как слепили, советую включить духовку немного попозже. В этом заключается второй секрет кулинара.

Затем берем яйцо, немного взбалтываем его и мажем наши сырые ватрушки (третий секрет)

Все, духовка готова, ватрушки тоже постояли, отправляем загорать! Через 30-40 минут можно вынимать.

Приятного аппетита!