Почему у вас никогда не получится выработать новую привычку

31.03.2018

Каждый из нас хочет стать лучше. Стремление к развитию, заложено в основе личности. Многие из нас, например, согласны с тем, что просыпаться в 5-6 утра и засыпать в 21-22 часа, это хорошо. Сюда же можно отнести утренние пробежки или суставную гимнастику. Мы знаем, что все это прекрасные привычки, и что есть еще 1000 таких же прекрасных, которые действительно улучшат нашу жизнь, но заставить себя это делать мы не можем.

И вот, появляется методика, которая обещает быстрый, а главное устойчивый результат.

Методика 21 повторения - миф

Суть ее заключается в том, что если в течение 21 дня выполнять одно и тоже действие, то у нас формируется привычка. Давайте возьмем для примера зарядку по утрам. И вот уже на 22 день я- улучшенная форма самого себя. Мне уже не надо себя заставлять ее делать, я делаю ее даже, если не хочу…

Что на практике? В реальности же, многие из тех, кто пробовал таким образом развить в себе привычку, я в том числе, скажут, что методика не работает. Кто-нибудь из вас вообще встречал людей, которым удалось выработать в себе привычку за 21 день? Они вообще существуют в природе? Более того, есть информация, что эксперимент, подтверждающий данную теорию – вымышленный. Т.е. методика, по факту, миф!

Тем не менее, она стала настолько популярна, что в интернете можно найти 21 дневные марафоны, во время которых участники пытаются привить себе привычки, действуя сообща через скайп. После чего прощаются и, вероятно, еще на холостом ходу продолжают практиковать пару недель, а потом все становится как прежде.

Как неработающая методика могла приобрести такую популярность?! Я думаю, что это связано с нашим стремлением к своему, личному совершенству…

Где собака зарыта?

Есть такая наука, психогенетика. Говоря простыми словами, она занимается изучением влияния генетических и средовых факторов на формирование личности. И чем больше проводится исследований, тем очевиднее становится факт того, что мы те – что нас окружает.

Скажи, кто твои друзья, и я скажу кто ты.

Чтобы найти пример из жизни, можно вспомнить случаи, когда после развода женщина выходит замуж повторно, и через какое-то время ее невозможно узнать, она совсем другая - смена общения.

А еще, ни одна клиника так не поможет страдающему алко- или наркозависимостью, как общество, например, очень религиозных людей. Скажем община при мужском монастыре. Там живут люди, которым чужды чувственные удовольствия и пациенты, так или иначе, перенимают у них этот взгляд на жизнь. И чем больше времени они проводят в подобном обществе, тем дальше от разрушающей тяги становятся.

Альтернативный способ

Для того чтобы измениться к лучшему, выработать новую полезную привычку, внешние усилия безусловны нужны, но они вылетают в трубу без одной очень важной составляющей – соответствующего продолжительного общения!

Куда бы ми ни попали, мы становимся частью системы. И, так или иначе, она начинает на нас влиять. Чтобы счастливо просыпаться в 5 утра, заставлять себя какое-то время нужно, но не менее важно, поместить себя в общество людей, делающих это добровольно и с радостью. Меня сейчас хорошо поймут люди, которые участвовали в каких-нибудь йога турах. Насколько там легче практиковать ранние подъемы и вегетарианство, и как это осложняется, по возвращению домой.

Главный секрет хороших перемен

Верите ли вы в судьбу, карму, проведение или нет, но факт того, что некоторые вещи предопределены, отрицать сложно. Ну, например, страну вашего рождения, год рождение, изменить уже не удастся, как и людей, подарившим вам жизнь. Или наличие братьев и сестер. Они просто появились или нет, без вашего участия.

Так вот общение, это, пожалуй, единственная доступная нам сфера, оказываемая колоссальное влияние на наше сознание, которую мы действительно можем выбрать. Только обеспечив себя соответствующим общением, можно рассчитывать на новый взгляд на жизнь, а значит и на новые привычки.

P.S. Однако, стоит заметить, что выполнение одного и того же действия, все же развивает привычку, только речь идет в среднем о 66 днях ttps://www.spb.kp.ru/daily/24328.5/521454/