«Правильные» мамаши в действии

Пару недель назад я была свидетелем удивительной картины - две мамочки, три ребенка, один автомобиль, 7 часов. Это поездка стала живой картиной того как «надо» и как получается общаться с детьми.

Во время длинной поездки, взрослые заняли себя беседами. И нельзя сказать, что эта была какая-то выдающаяся. Все разговоры людей, в принципе, делятся на разговоры о «жизнь-боль» и о том, как "надо" жить. Этот был таким же - взрослые охотно делились друг с другом своей философией «правильной» жизни. Но интерес вызывал предмет разговора: а именно - воспитание детей.

Оде дамы увлеклись дискуссией о том, как правильно общаться и воспитывать детей. Говорили они об этом часа три, не меньше. И со многим из того, что они обсуждали я искренне согласна, и мне действительно было интересно их слушать (точнее – подслушивать).

Но пока они говорили о том, как с детьми нужно общаться, как нужно их выслушивать, как с ними говорить, что делали дети? Откровенно скучали. О чем заявляли открыто. Они прямо говорили о том, что им нечем заняться, и как им надоело ехать. Они вмешивались в разговор о том, как их нужно воспитывать и тут же посылались родителями на заднее сидение «играть с детками».

Картина была очень наглядная!

- Иди, поиграй, и не мешай мне разговаривать о том, как тебя правильно воспитывать.

Я была в восторге. Такое откровенное расхождение между тем, что говориться и тем, что делается на практике – нечасто встретишь.

Разумеется, дети, предоставленные сами себе, начали беситься. Кто из правильных мам свернул беседу о том, как надо общаться с детьми и начал с ними Общаться здесь и сейчас? Никто. На них начали прикрикивать, говоря, что им следует играть потише, следует успокоиться и сидеть смирно. Разумеется, никто не планировал успокаиваться. Наоборот, дети продолжили беситься, и в итоге – поругались.

Они начали по очереди обращаться к своим родителям и жаловаться друг на друга. Родители хотели мира и пытались подобрать аргументы для того, чтобы подтолкнуть их к примирению. И одна из мам подобрала аргумент, который очень меня по-настоящему впечатлил.

История была завязана на том, что детям предстояло активно взаимодействовать друг с другом в ближайшие дни, обмениваясь различными полезными навыками. И вот одна мамочка говорит своему сыну:

- Вот ты еще не умеешь стряпать блинчики, а Даша – умеет. И если ты пойдешь и помиришься с ней, то она, возможно, тебя научит.

А теперь вдумайтесь, какой посыл несет эта фраза.

Тебе стоит извиниться, потому что у Даши есть то, что тебе нужно. Т.е. другими словами, помириться с Дашей – выгодно. И поэтому - попросить прощения. Смысл не том, на что обиделась Даша и не в том, что ты ХОЧЕШЬ с ней помириться, а в том, что это выгодно для тебя! Ведь она может тебя чему-то научить, или что-то тебе дать.

Я думаю еще лет через 10 подобного воспитания из этого ребенка вырастит очень успешный и прагматичный человек, которого я, впрочем, не хотела бы встретить на своем пути.

Читайте больше статей на канале психолога Настя_РябИна. Адрес для связи exit_est@mail.ru. Мира вашему дому!