Смирение – это… Или гордый не может управлять кораблем

Смирение - это активная позиция. Однако мы, говоря «Я смирился», подразумеваем «Я сдался», подменяя истинный смысл слова пассивностью и безволием. Смирение – это очень энергичная позиция, просто она не основана на гордыни. Я понимаю, что, возможно, вам с этим сложно согласиться, но дайте мне еще один шанс, и представьте себя капитаном...

В смирении под большими парусами

Представьте себе большую парусную яхту) Нет, не так. Представьте, что вы стоите у штурвала СВОЕЙ большой парусной яхты!) Теплый ветер гладит вам лицо, рубашка, на голое тело, треплется под ласковыми порывами, а большое, изящное судно, равномерно и настойчиво идет в закат)

Причем это не просто движение, а движение к цели, например, к берегам священным Нила.

И вот, вы - капитана большой яхты, с огромным количеством парусов, стоите у штурвала, но вынуждены подчиняться! Вы не можете позволить себе гордыню, вы не можете сказать своим матросам:

-Поднимите правый парус, он мне больше нравится. Пусть он защищает меня от косых лучей вечернего солнца. Просто идите и поднимите, я хочу чтобы парус был справа.

Капитан вынужден уважать силу ветра. И паруса он ставит в соответствии с внешней средой. Вот это и есть смирение. Разве капитан здесь похож на безвольного, пассивного человека, опустившего руки? Нет! Наоборот! Он управляет своей яхтой, он занимает самую активную и ответственную позицию на судне.

Именно смирение позволяет ему добиться максимального успеха в его путешествии: чем лучше капитан подстроиться под внешнюю среду, тем быстрее достигнет желаемого берега.

Он доплывет туда, куда ему нужно, причем максимально быстро, если будет постоянно в контакте с внешней средой, и уважать ее законы.

Смирение подразумевает творчество и активность, т.к. ветер постоянно меняется, и паруса нужно менять. Капитан не может себе позволить привязанность – мне нравится правый парус, только под ним и буду ходить.

Правда, есть один момент...

Надеюсь мне удалось пошатнуть вашу веру (при условии, что она была) в то, что смирение - это признак слабости?) Однако, есть один момент, который следует упомянуть. Для проявления истинного смирения необходимо два условия:

1. Знать, к какому берегу ты идешь

2. И иметь большое желание его достигнуть)

P.S. Подписывайся на канал, и читай в VK о моем благотворительном проекте #БлагоЧетверг_НастиРябИны! Да прибудет с тобой мир)