Чем опасна катаракта при сахарном диабете?

30.03.2018

Как известно, при сахарном диабете могут повреждаться все структуры глаза в той или иной степени. И одно из них — это повреждение хрусталика.

Катаракта
Катаракта

Что такое хрусталик?

Это прозрачное образование, которое напоминает линзу и располагается сразу за радужкой и очень хорошо видно за зрачком. Функция хрусталика заключается в пропускании и преломлении световых лучей. Хрусталик часто относят к «мобильной» системе, которая может менять свою кривизну, приспосабливать глаз для восприятия предметов на разном расстоянии.

Прозрачность хрусталика обеспечивают специфические белки. При сахарном диабете происходит нарушение обмена веществ, а это в свою очередь приводит к тому, что белки начинают терять свою уникальность в строении и укладке, другими словами — хрусталик начинает мутнеть. Так вот помутнение хрусталика, которое может быть частичным или полным, называется катарактой. При катаракте прозрачность хрусталика теряется, в глаз начинает попадать только небольшая часть световых лучей. В итоге зрение ухудшается, человек видит как бы расплывчато этим глазом. Очень часто люди думают, что при катаракте на глазу образуется пленка, но это неправильное суждение. На самом деле катаракта возникает не на глазу, а внутри глаза.

Катаракта
Катаракта

Диабетическая катаракта может возникнуть в любое время и длительности сахарного диабета. Но чаще всего она возникает у людей с повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому, во избежания быстрого развития катаракты, нужно постоянно поддерживать нормальный уровень сахара и закапывать витаминные капли, которые будут являться дополнительным источником питания для глаз. Бояться этого диагноза не стоит, потому что только у 12% быстро развивается катаракта. У 70% развитие катаракты происходит за 6-10 лет, в течение этого времени можно будет успеть предпринять определенные меры.

При сахарном диабете I типа возникает специфическая форма катаракты, диабетическая, когда происходит хлопьевидное помутнение хрусталика, но только по задней его капсуле. При сахарном диабете II типа больше всего характерна возрастная катаракта. Здесь уже наблюдается диффузное помутнение хрусталика, равномерно во всех слоях. К тому же помутнения иногда могут приобретать буроватый или желтоватый оттенок. Хотя довольно часто помутнения полупрозрачные, нежные и зрение либо не изменяется, либо немного снижается.

Какие же важные симптомы могут быть при катаракте? Перечислим основные:

  • расплывчатое изображение, не поддается коррекции с помощью очков;
  • ухудшается цветовое изображение;
  • появляется чувствительность к свету, но безболезненное;
  • в ночное время ощущение вспышек, бликов;
  • появление близорукости, люди начинают читать без очков;
  • двоение в глазах, появление ореолов вокруг источников света.

Как правильно осуществить диагностику катаракты?

Это довольно коварное заболевание, обнаружит которое сможет лишь высококвалифицированный доктор, офтальмолог. К огромному сожалению, пациенты чаще всего обращаются к доктору лишь в случае, когда уже болезнь хорошо развилась, по этой причине в плане профилактики необходимо периодически ходить на осмотр к офтальмологу.

Главный метод для диагностики — осмотр глазного дна при хорошем освещении. Более углубленно смотрят уже при помощи световой щелевой лампы, так называемая биомикроскопия глаза. Наука не стоит на месте и в последнее время появился отличный аппарат «ИОЛ-мастер», с помощью которого можно оценить состояние естественного хрусталика.

Как происходит процесс лечения катаракты?

факоэмульсификация
факоэмульсификация

К сожалению, терапевтического способа еще нет, лечение существует лишь хирургическое. Сейчас высокоэффективный и единственный метод лечения катаракты - метод ультразвуковой факоэмульсификации. Операцию делают в амбулаторных условиях под местной анестезией. Операция заключается в следующем: замена мутного хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. Эта операция легко переносится больными в любом возрасте и без осложнений на сердечно-сосудистую систему.