О чём говорит боль в пояснице?

29.03.2018

Большинство людей в самом разном возрасте сталкиваются с болью в поясничном отделе позвоночника. Давайте разберемся, по какой причине она возникает, чтобы иметь хоть небольшое представление о такой патологии, а также знать что предпринять в целях оздоровления и недопущения таких проблем в будущем.

Боль в пояснице
Боль в пояснице

Основная причина появления болевого синдрома в пояснице - это нестабильность крестцово-подвздошного сустава. Состоит он из подвздошной кости и крестца. Движение этого сустава совсем маленькое. Движения такого рода осуществляются при ходьбе, а также при наклонах. Вот во время чрезмерного движения в этом суставе, связки натягиваются и травмируется сам сустав, впоследствии в пояснице ощущается боль.

Сперва боль ощущается при продолжительном положении тела в наклоне и при самих наклонах. Через некоторое время боль возникает и при ходьбе . По этой причине нужно стабилизировать сустав. Что за мышцы участвуют в стабилизации?

Самая главная мышца, удерживающая и фиксирующая указанный сустав - это большая ягодичная мышца. С одной стороны она присоединяется к подвздошной кости и к крестцу, с другой - крепится к кости бедра. Эта мышца должна полноценно напрягаться, стабилизировать крестцово-подвздошный сустав, препятствуя чрезмерному разбалтыванию.

Нередко нарушается работа большой ягодичной мышцы вследствие нарушения её иннервации. Нижний нерв ягодицы её иннервирует. И в том месте, где происходит компрессия переживается нижний ягодичный нерв, либо сдавливается пятый поясничный корешок. Впоследствии появляется слабость и исчезает возможность для нормальной работы большой ягодичной мышцы.

Боль в пояснице
Боль в пояснице

В данном случае её функции замещает грушевидная мышца, с одного края которая прикрепляется к крестцу, а с другого - к кости бедра. Следующая мышца, которая берет на себя функции большой ягодичной мышцы и пытается удержать крестцовый подвздошный сустав - это разгибатель спины. Только при слабости большой ягодичной мышцы, он будет постоянно в напряженном состоянии.

Уменьшение длины грушевидной мышцы будет давить на седалищный нерв. Из-за этого будет мышцы голени и бедра ослабевают, что в свою очередь приводит к онемению пальцев стопы.

Профилактика и лечение

Какие меры предпринять для того, чтобы избавиться от болевого синдрома в пояснице?

Самое главное, нужно основательно стабилизировать крестцово-подвздошный сустав. По другому - полная работы мышц, удерживающих его.

Что является причиной боли и обострения в пояснице?

  • Нередко причинами могут быть физическая перегрузка, появляющихся при плохо выполненных упражнениях;
  • Следующей причиной может быть получение бытовой травмы (удар, падение) или воспалительным процессом (опоясывающий герпес).
Боль в пояснице
Боль в пояснице

Часто утрачивается функциональность межпозвонковых дисков, вследствие дегенеративных изменений, которые происходят в них, из-за чего сильно раздражаются нервные корешки. Деформируется и разрастается костная ткань позвоночника, это приводит к тому, что больной ощущает, как будто прессом, сдавливается нервы и спинной мозг, заключенные в узкое пространство.

Таким образом, нет ничего лучше профилактики, и в данном случае это весьма актуально, ведь абсолютно всем необходима адекватная физическая активность. Будьте здоровы!