Телеангиэктазия. В чём опасность сосудистых звездочек?

29.03.2018

Мельчайшие кровеносные сосуды человеческого тела страдают от чрезмерных нагрузок, неправильного образа жизни, функциональных расстройств. В запущенном состоянии они могут забиваться и лопаться, кроме того они могут расширяться и растягиваться, визуально они похожи на сосудистые звездочки.

Телеангиэктазия
Телеангиэктазия

Основные симптомы

Такое неправильное состояние сосудов называется по-разному. Места, где они находятся, называют сосудистыми звездочками, а также паукообразными невусами или звездчатыми гемангиомами.

Само название описывает природу сосудистых звездочек. Это растягивание/расширение в течение долгого времени сосудов верхних слоев кожи без признаков воспаления. По-другому, артериол, венул и капилляров диаметром в несколько миллиметров, находящихся между эпидермисом и гиподермой.

По наружным признакам сосудистых звездочек телеангиэктазия (ТАЭ) делится на несколько типов.

Например, по количеству, бывают единичные и множественные очаги сосудистых звездочек. По месту локализации - сосредоточенные локально и широко распространенные.

По происхождению ТАЭ подразделяется на виды:

- аномалия капилляров или артериол, характеризуется сосудами красноватого оттенка, тонкими и не выступающими над кожей;

- расширение венул - в данном случае цвет сосудов синеватый, а сосуды немного выступают и большего диаметра;

По внешнему виду выделяют пятнистые, простые, древовидные и паукообразные;

Также в дополнительный вид телеагниэктазии отдельно называют сосудистые звездочки, которые кровоточат.

Телеангиэктазия
Телеангиэктазия

Так в чём же причины образования сосудистых звездочек?

1. изменение гормонального состава крови (часто беременность и применение гормональных лекарств является причиной ТАЭ);

2. злоупотребление ультрафиолетом и повреждения кожного покрова (раны, травмы);

3. также причинами могут быть заболевания внутренних органов, дерматит, мастоцитоз, базально-клеточный рак;

4. если имеются нарушения работы печени и органов эндокринной, сердечно-сосудистых систем, а также таких заболеваний, как синдром Луи-Бар, болезнь Рандю-Ослера, ангиоматоз;

5. к факторам риска можно отнести также пол и возраст, так у женщин в пожилом возрасте такие звездочки появляются наиболее часто.

Телеангиэктазия
Телеангиэктазия

Профилактика и лечение ТАЭ

Сами по себе сосудистые звездочки какого-либо вреда не несут, по этой причине их часто игнорируют, особенно если они находятся под одеждой. В случае, когда они расположены в видном месте на теле, то ТАЭ воспринимается как косметический дефект. Но такое совсем несерьезное отношение к этой проблеме чревато осложнениями, потому как сосудистые звездочки - это лишь "верхушка айсберга", они могут быть симптомами куда более тяжелых проблем.

Если сосудистые звездочки доставляют большой эстетический дискомфорт, то могут вам предложить несколько радикальных методов решения этой проблемы. В основном это способы хирургического вмешательства и удаления ТАЭ, при которых уменьшают диаметр расширенных сосудов: фотокоагуляция, электрокоагуляция коагуляция с помощью лазера, склеротерапия, а также озонотерапия.

Многие называют очень эффективным использование народных средств, в первую очередь, наружное применение мазей, растворов с добавлением уксуса, эфирными маслами и отварами трав.

Профилактика

А вот для того чтобы избежать появления сосудистых звездочек, необходимо вести активный образ жизни, избегать неудобной обуви и систематически заниматься зарядкой при малоподвижном образе жизни.

Прислушивайтесь к своему организму, в случае каких-либо подозрений обращайтесь к специалистам, а также регулярно занимайтесь спортом. Будьте здоровы!