дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Звезды футбола, для которых чемпионат мира в России будет последним

3 April 2018

02 апреля 2018

Халиль Гайнутдинов

Каждый год время отправляет на пенсию кого-то из футбольных звезд. Удачный чемпионат мира, вероятно, лучший способ проститься со сборной – иногда пережив самый яркий миг карьеры. Чаще расставания бывают более печальными, а великий Буффон, например, вообще не квалифицировался в Россию и не сможет устроить нам прощальную вечеринку. Но грустно в какой-то момент станет в любом случае. В общем, готовим платочки, смахиваем слезы и перечисляем мастодонтов эпохи, для которых чемпионат мира в России будет последним.

Разумеется, Игорь, братья и Серега еще долго будут играть за ЦСКА вместе с правнуками, но на следующем чемпионате мира (имейте в виду, что на все предстоящие турниры отбор для России будет чуть сложнее, чем в этот раз) в воротах сборной наверняка будет другой вратарь.

Лунев, Селихов, Митрюшкин или Габулов – не суть. Ничто не изменит того факта, что Акинфеев – главный и лучший вратарь страны XXI века. Однако мифологемы вокруг Игоря – вот, что будут помнить потомки. Он в одиночку тащил на Евро, но ляпы с прошлого чемпионата мира слишком болезненны. Игорь фантастически стабилен на длинной дистанции, но его аномальная еврокубковая серия антисухарей ушла в фольклор. ЧМ-2018 в России – дома, откуда Акинфеев так и не пожелал вырваться, – главный турнир в карьере и лучший шанс обрасти такой героической славой, которую не смогут затмить даже самые вирусные мемы. Защиты у нас теперь нет. Но кто-то должен остановить Суареса, Кавани и этого чертового Салаха.

Легенде мексиканского футбола 39 – и он все реже на поле. Рафа выиграл три чемпионата, брал Лигу чемпионов, а сейчас близится к пенсии в гвадалахарском «Атласе», где когда-то начинал масштабную кругосветную экспедицию. Летом он охотно приезжал в Россию на Кубок Конфедераций и планировал привезти сюда команду на пятый чемпионат мира подряд. Вот только этой красивой истории угрожают американские власти, которые обвиняют футболиста в причастности к отмыванию денег от наркобарона. Это не арест, сам Маркес утверждает, что «Рафа ни в чем не виноват». Но санкции на посещение США и операции по счетам наложены, а мексиканские чиновники объявили, что для попадания в сборную хорошо бы сперва очистить доброе имя.

По своему влиянию и славе для народа Маркес – первый после Монтесумы. Он капитанил на предыдущих четырех ЧМ и ВСЕГДА выводил сборную в плей-офф. С его опытом Рафаэль окажется полезен, даже если будет неподвижно лежать в середине поля в паланкине и хриплым голосом выдавливать последнюю волю подбегающим на поклон партнерам. Еще остается надежда, что мексиканцы зажгут на этом чемпионате мира и напомнят всем о бессмертном величии Теночтитлана.

Гугл-помощник по запросу «Венсан Компани» сразу предлагает добавить третье ключевое слово: «травма». Вопроса о том, дотянет ли Компани до ЧМ в Катаре не стоит. Вопрос, дотянет ли Венсан до ЧМ в России. 31-летний капитан «Ман Сити» – это гибрид обоих главных персонажей триллера Шьямалана «Неуязвимый»: лысого супергероя Брюса Уиллиса, которому по плечу решить все проблемы, и стеклянного Сэмюэла Джексона. В какой ипостаси он предстанет этим летом? Сложно вообразить более совершенного защитника, чем Венсан, если представить его без вечных повреждений. Остается верить, что на пару недель у него получится литифицироваться в кремень, и мы сможем увидеть это вживую.

Тиаго Силва вернется покорять Россию со второй попытки – туда, где из воспоминаний у него только одиночество, холод и туберкулезный диспансер в Сокольниках. Врач «Динамо» Юрий Васильков спас его от смерти, распознав коварный хронический недуг и забив тревогу за пару недель до летального срока. За москвичей Силва так и не сыграл, оклемался в теплой Бразилии и вырос в лучшего защитника планеты: «Милан» после продажи Тиагиньо просто рухнул, а «ПСЖ» на фундаментальности бразильского капитана поднялся до притязаний на победу в Лиге чемпионов.

Реализовать которые, правда, пока не совсем получается. Даже с приходом Дани Алвеса, который трижды брал эту ЛЧ с «Барсой». Но с магнетизмом последователя Кафу к блестящим трофеям эти ребята еще пошумят вместе. В этом году «ПСЖ» снова соберет охапку национальных титулов – и Дани Алвес вообще станет абсолютно лучшим футболистом Вселенной по количеству выигранных трофеев.

Есть у 34-летних одноклубников еще одно незаконченное дельце. Ни один из них не вышел на поле в полуфинале ЧМ-2014, в день самого черного позора сборной Бразилии, когда немцы у них дома в Белу-Оризонти издевались над «селесао» без травмированного Неймара. Силва кусал тогда уши из-за дисквалификации, а Дани Алвес ковырялся в носу на скамейке запасных. Настало время реабилитировать честь пентакампеонов. Сетка и расклад турнира ведет Германию и Бразилию в финальную игру за медали.

Когда искусственный интеллект поработит мир, Модрич возглавит восстание как человек, способный предвидеть ситуацию за любым горизонтом вычислений. Неспроста Лука – главный церебральный актив самой «шашечной» сборной. Процент точности его передач на протяжении карьеры – под 90. И это не какая-то стоячая перепасовка с защитниками, а неустанный поиск решений в атаке и идеально исполненные стандарты. При этом сейчас у него в адресатах не только Роналду или Бэйл, но еще Карим Бензема. Ох, не зря он был в пятерке лучших претендентов на «Золотой мяч» – первым среди всех полузащитников планеты.

Однако Модричу уже 32, а к осеннему чемпионату мира в Катаре стукнет 37. Карьера трехкратного покорителя Лиги чемпионов давно удалась – осталось лишь помечтать о повторении бронзового успеха страны Шукера и Бобана.

Неспроста Аргентину назвали страной серебра: в последнее время ей достаются только вторые места. Маскерано сполна прочуствовал это на себе – он 4-кратный финалист и, соответственно, непобедитель Кубка Америки. Золото в футболке «альбичелесте» он брал лишь на Олимпиадах (зато сразу на двух). Однако Хорхе Сампаоли ценит горький опыт ветерана и вызывает его даже из посткаталонского небытия. В Китае Маске должен набрать приличные кондиции: в «Барсе» была тики-така, а там приходится бегать. Так что пару-тройку матчей он точно сыграет – и станет рекордсменом по количеству матчей за сборную, обойдя другого Хавьера – еще более вечного Дзанетти.

Кстати, в национальной команде Максерано еще и голеадор. За карьеру в сборной Хавьер наклепал в три раза больше мячей, чем за 130 с лишним матчей в «Ливерпуле», и в три раза больше, чем за 360 в «Барселоне». Ошеломительные цифры Маске должны помочь Месси взять в Москве главный трофей.

Андрес будет приносить пользу на поле даже через тысячу лет, когда превратится в смолянистое мумие, а современные футболисты начнут принимать его перед матчами в гомеопатических дозах. Его прозрачные передачи до сих пор остаются невидимыми для защитников. Осознание о цельности явления половины Хавиньесты в полной мере пришло именно в сборной Испании: золотой гол в ЮАР и титул лучшего игрока Евро-2012 тому документальное подтверждение. Иллюзиониста в команде Лопетеги – главный ветеран и хранитель стиля.

Наряду с Давидом Сильвой. 32-летний маг – тоже двукратный чемпион Европы, чемпион мира и носитель той самой спиралевидной кислоты победителей. Игрок, способный привести к титулу абсолютно любого тренера мира – от Манчини до Гвардиолы. На российских стадионах ему уготована роль примы красной «Фурии». Ну а Катар этих волшебников ждет хоть сейчас – Хави даже в пустыне заготовил им почву.

Да, этот парень еще играет. В этом году он спустя 20 лет вернулся в «Миллуолл», где начинал карьеру на Британских островах (и вывел середняк в еврокубки). В чемпионшипе легенда «Эвертона» пока играет не так часто, но сделает все, чтобы в добротной форме привезти Австралию на чемпионат мира – в четвертый раз подряд. Более ста матчей и 50 голов за сборную – неудивительно, что именно Кэйхилл первым забил за «соккеруз» на главном международном турнире. Мало того, он забивал потом и в 2010-м, и в 2014-м, а прошлой осенью его дубль стал решающим в овертайме стыков с Сирией за выход в финальную часть ЧМ-2018. Ждем вечно молодого Тима в Казани, Самаре и Сочи.

Он все-таки к нам приедет. И, конечно, сразу в Саранск. Да, от судьбы не уйдешь. И эта судьба должна воздать ему недоданное. Несколько лет назад Радамель был эталонным суперфорвардом. Казалось, что способов остановить его попросту не существует. Но: проходной матч Кубка Франции, хруст, травма – колено. Как он пахал, чтобы восстановиться после «крестов» к ЧМ-2014! Не успел. Вы же помните, как зажигал в Бразилии Хамес Родригес? Одноклубник, с которым они сыграли вместе под сотню матчей в «Порту», «Монако» и сборной. Представляете, что два из трех главных бомбардиров в истории страны сделали бы в одной связке? Сегодня, после пары лет английских мучений, Фалькао снова вышел на убийственный график в среднем три гола за каждые четыре матча. Но травмы и годы все равно в итоге победят – в России будет последняя большая охота Тигра.

Уругвайская атака, покрошившая всех в отборочной зоне КОНМЕБОЛ, точно не пощадит на чемпионате мира условного Камболова. Но скоро их самих не пощадит время. Суаресу и Кавани по 31. Хотя мегазвезды пока не загадывают далеко вперед и не дают поводов задуматься о грядущей слабости. Посмотрите на Кавани – это же скульптурная мечта Мирона и Хареса. Латинское великолепие, тень от которого придавит любого. А Суарес? Квант убийственной энергии, способный возникнуть где угодно, забить, отбить, укусить чем угодно и спасти любой матч.

Вне сомнений, они будут блистать на летних газонах России и продолжат колошматить голы за клубы. Но в стране первых чемпионов мира всегда найдутся самородки, способные затмить предшественников. Уже сейчас к основе подбирается Макси Гомес, искрящий в атаке «Сельты». Возможно, кому-то из великих чемпионов вскоре придется подвинуться. Надо успеть насладиться их игрой воочию.

Да, вполне возможно, через четыре года эти два нечеловека (гуманоид и киборг по обновленной номенклатуре Линнея) будут еще очень даже ничего. Однако Месси уже порывал со сборной после проигранного финала Кубка Америки. И недвусмысленно намекал на завершение международной карьеры, если ему не удастся чемпионат мира в России. Именно здесь будет пиковая точка его выдающейся футбольной эры.

Его и Криштиану Роналду. Любопытно, что умелая жеребьевка делает финал Аргентина – Португалия весьма вероятным. Оба давно переписали историю и навсегда закрепили за собой все мыслимые рекорды: сотни мячей в еврокубках, десятилетие на вершине, по 5 «Золотых мячей» на каждого, а дома уже не хватает физалиса, чтобы рассовать его в покрытые благородной патиной кубки. И только одного трофея нет ни у одного из них. Два сверкающих полубога, одновременно удерживающие на руках золотой земной шар – поднять этот священный Грааль после очной схватки станет настоящим знамением: это они и есть.

Заодно есть ощущение, что Роналду, в отличие от Месси, при любом исходе попробует ещё раз.

Запасные: Эссам эль-Хадари (45 лет, Египет), Владимир Габулов (34, Россия), Александр Коларов (32, Сербия), Диего Годин (32, Уругвай), Бранислав Иванович (34, Сербия), Ведран Чорлука (32, Хорватия), Штефан Лихтштайнер (34, Швейцария), Нани (31, Португалия), Ману Фернандеш (32, Португалия), Джефферсон Фарфан (33, Перу), Тим Кэйхилл (38, Австралия), Гонсало Игуаин (30, Аргентина), Джейми Варди (31, Англия), Златан (?!).

Может стать немного грустно, но расставание легенд с чемпионатами мира лучше пережить на стадионе вместе с ними. Такие моменты не забываются. Шансы достать билеты еще есть, но точно надо поторопиться.

Использовано фото: REUTERS/Douglas Juarez, Action Images/Carl Recine, Marcos Brindicci, Phil Noble; РИА Новости/Владимир Песня; Gettyimages.ru/Mark Metcalfe, Laurence Griffiths; Global Look Press/Heuler Andrey/ZUMAPRESS.com, Dirk Waem/ZUMAPRESS.com, Jerko Grubisic/imago sportfotodienst, Mutsu Kawamori/AFLO

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/1624521.html