Минимализм в интерьере

Под понятием «минимализм» лежит стремление избавиться от всего лишнего, в дизайнерских проектах это касается излишнего декора, негармоничного освещения, пространства и геометрических форм.

На фото бытовая техника и кухонные шкафы спрятаны за раздвижной системой.
На фото бытовая техника и кухонные шкафы спрятаны за раздвижной системой.

Этот стиль подходит к рациональным людям, целеустремленным во многих жизненных аспектах, тем, которые не терпят ничего лишнего в своем окружении. Большинство дизайнеров и архитекторов считает минимализм в интерьере очень холодным и бедным деталями, но тем не менее есть немало ценителей данного стиля.

Особенности дизайнерского направления

Одними из главных особенностей этого дизайнерского направления являются свободное пространство и хорошее освещение. Достичь этого можно, разместив в интерьере небольшое количество мебели, желательно схожей по фактуре, в данном решении гармонично сочетаются природные материалы, будь то камень, дерево, кирпич, бетон, возможно, использование и сочетание данных материалов с металлом и стеклом. Интерьер должен быть выдержан в одной цветовой гамме с использованием бежевого, коричневого, серого цветов. Но также можно использовать яркие акценты. Для того чтобы как-то оживить интерьер, отличным решением будет подобрать аксессуары - дизайнерские вещи, вазы, черно-белые картины, плакаты, скульптуры.

Что касается освещения, в минимализме свет играет важную роль, не важно, что это будет, искусственное или естественное освещение, возможно, источником будут большие панорамные окна, определяющим фактором является именно то, чтобы света было как можно больше. В совокупности с мебелью игра света может быть разной, отражаясь от различных текстур мебели, тем самым в вашем интерьере появится динамика пространства.

Благодаря правильной организации света и пространства, интерьер в стиле минимализм выглядит более функционально и продуманно.

Интерьерные решения

Пространство служит главной роскошью этого дизайнерского направления. Поэтому важно правильно расположить предметы интерьера. В минимализме популярна встроенная мебель, ширмы, перегородки, четкая планировка пространства.

В гостиной можно использовать минимум мебели, к примеру, журнальный столик, несколько кресел и софу или диван. Телевизор и шкафы лучше встроить в стену. Встроенная мебель визуально сделает пространство больше. На кухне также практичнее использовать встроенную технику. В ванной комнате минимализм проявляется в сдержанных и строгих деталях: ванна простой формы без лишних деталей, металлические крепления и вешалки для полотенец идеально будут гармонировать с рассеянным светом матовых светильников и зеркал. Большое количество различных принадлежностей в ванной комнате будет перегружать интерьер. Минимализм в прихожей не должен сочетать в себе более двух цветов. Из мебели в прихожей можно использовать многофункциональный шкаф различных геометрических форм, чтобы было удобно разместить в нем как обувь, так и верхнюю одежду.

В целом минимализм имеет достаточно вариантов оформления интерьера. Минимализм в интерьере является также разновидностью экологического дизайна и вполне может быть удачной заменой другим дизайнерским направлениям.